Макс Покровский: «Я рисую «детские картинки» для взрослых».

Книга лидера группы "Ногу свело" Максима Покровского "Детские рисунки" ("Вагриус", 2004), по словам самого автора, для детей не предназначена. Хотя и населяют ее все больше сказочные персонажи: карлики, гномы, клоуны, черти, куклы, ведьмы и вампиры, юннаты и говорящие животные. Помимо знакомых песен, книга включает стихи, частушки, анекдоты "про Костика" и рисунки Максима Покровского.

Вот примеры творчества человека, который известен как музыкант, а оказывается — "балуется" в самых разных видах искусства.

ЧАСТУШКИ

***Умираю от тоски, от тоски

Рву на попе волоски, волоски.

Пальцами живот щекочу, щекочу,

Интервью давать не хочу, не хочу.

***С неба падал холодильник,

Задевая за ворон.

Кашпировский, твой будильник

Доведет до похорон!

А это — анекдот авторского сочинения.

"Костик решил стать артистом и поступил в ГИТИС. После окончания института было распределение: кого-то распределили во МХАТ, кого-то в Малый театр. А Костеньку распределили в Уголок Дурова. — Кого же я там буду играть? — спрашивает выпускник. — Обезьяну или осла — как решит дрессировщик".

Все произведения в книге Макса дополняют друг друга, создавая свой "параллельный" мир, пугающий и манящий. Хотя сам автор считает иначе:

— Никакого "параллельного мира" нет. В стихах и рисунках — тот мир, в котором мы живем, и образы тех людей, которых мы ежедневно встречаем на улицах, вокзалах и площадях. Только все это заметно приукрашенное.

— Как появились рисунки? Вы делали их специально к выходу книги, чтобы проиллюстрировать стихи?

— Нет, они появились самостоятельно. Просто я сел за компьютер и нарисовал портреты разных людей. Знаете, в жизни встречаются очень интересные типы. Например, мужчины, которые очень хотят казаться серьезными. Они ходят в остроносых ботинках (их еще называют "черевички" и не носят нигде, кроме России), в руках у них сумочки-"барсетки", рядом — не менее экзотичные женщины.

— Ваши стихи и песни как-то взаимосвязаны?

— Стихов у меня мало. В книге собрано то, что я написал за 10-15 лет. Из всего этого "наследия" я выбрал одно стихотворение, из которого хочу сделать романс. А вообще есть стихи, а есть тексты песен — и они совершенно разные: на тексты пишется музыка, а стихи должны просто остаться стихами.

— Как вы думаете, кто ваш читатель?

— Я не представляю своего читателя, как и своего слушателя, поскольку не делаю ничего на заказ. Конечно, когда мы приходим со своими песнями на радиостанции, нам помогают понять, какие песни могли бы быть более востребованы, но когда я работаю, то не думаю, что буду двигать на радио.

— Анекдоты любят все. Только вот авторство их всегда под вопросом. А в вашем случае и автор известен, и жанр определен — нечто среднее между анекдотами про Вовочку и сумасшедших…

— Костик — это родной брат Вовочки, только Вовочка злой, да еще и пошляк, а Костик просто дурачок. Почему "Костик"? Просто мне это имя показалось наиболее выразительным.

— Это только кажется, что частушку может написать каждый. На самом деле, очень сложно сделать коротко, остроумно, с разумной долей "соли и перца". Как появились ваши частушки?

— Появились — и все. Среди них есть и довольно гадкие. Но матерных нет. Матерные частушки я написал уже после того, как книга готовилась к выходу. Вроде бы у меня вообще в этой книге мата нет… (Максим говорит неуверенно, как будто даже извиняясь. — Прим. авт.) А поэтому она получилась вполне цензурной. Хотя… детям я не стал бы ее давать.

— Максим, ваши стихи и песни очень образные. Да и рисунки не менее выразительные. Не хотелось самому сделать видеоклип на свою же песню?

— Нет, не хотелось. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. При этом мы, конечно, всегда обсуждаем с режиссером клипа какие-то наши идеи, советуемся.

— Каковы ваши впечатления от участия в "Последних героях"?

— Осталось много впечатлений. Останутся, конечно же, и фотографии, и песня, и клип… Когда мы только собирались участвовать в первой передаче, помню, Дима Певцов сказал: "Там ты проживешь маленькую, но свою жизнь!" Так и оказалось.

— Вдалеке от дома скучали по семье?

— Я вообще редко бываю дома, а потому "скуки" в традиционном понимании не испытываю. Не представляю, что могу сесть, подпереть щеку рукой и … заскучать. Конечно, я думаю о доме, о своих близких, для меня важно знать, что с ними все в порядке. На переговорах о продолжении проекта другие игроки говорили и о том, что хотели бы чаще получать весточки из дома. Мне лично было достаточно "двухбитной" информации: все хорошо, значит — играем дальше.

— Для кого-то дом — место, где можно провести пару дней перед очередной поездкой. Другой — любовно обустраивает свое семейное гнездышко. А что для вас ваш дом?

— К сожалению, дома, как я уже сказал, мне удается побыть редко. Но вообще дом — это, в первую очередь, закрытая дверь. Это мой мир, куда посторонним вход воспрещен.

Лариса Суетенко

Жаркая волна французской эротики накроет российскую…