Непознанное

В Архангельской области нашли следы "йети"

В Пинежском районе Архангельской области – недалеко от деревни Шотогорка по дороге в деревню Березник - местным охотником обнаружены весьма странные следы: визуально похожие на человеческие, но очень большого размера.

Как сообщил охотник Леонид Скоморохов, длина ступни "йети" составляет 31 см, длина шага - примерно 185 сантиметров. По словам Скоморохова, им обнаружено 24 следа на расстоянии в 30 метров. Охотник предполагает, что в высоту "снежный человек", имея такой размер ноги и длину шага, должен быть примерно 2,5 - 3 метра.

В одном месте между следами, рассказывает Леонид Скоморохов, есть отпечаток двух больших кулаков. "Такое ощущение, что кто-то оперся на землю и пошел дальше", - говорит Скоморохов.

Леонид Скоморохов лично сделал гипсовый слепок следа и сообщил о своем открытии Карпогорской охотинспекции, специалисты которой произвели фото и видеосъемку и отвезли слепки на исследования в район.

"За последние два дня уже огромное число окрестных жителей приходили посмотреть следы, - рассказывает охотник. - Мы аккуратно пометили каждый след колышком, чтобы случайно не затоптали. Большинство предполагают, что это детская шутка. Но если так, то она чрезвычайно искусная.

Как рассказал экс-руководитель аппарата администрации МО "Пинежский район" Николай Лыбашев, легенды про мохнатого великана ходят среди местных жителей больше ста лет. "У нас удивительный район, - рассказывает Николай Лыбашев, - огромная протяженность карстовых пещер вдоль всей Пинеги может позволить спрятаться от людского взгляда целому полку "снежных" людей. Пещеры практически не изучены, неизвестны места выхода их на поверхность".

"Опытный охотник Пинежского района, идя по следу медведя, наткнулся на следы, которые не похожи на следы медведя, а больше имели сходство с человеческими. Год назад этот человек уже видел примата, похожего на человека, но это было далеко, и он сомневался, а сейчас, увидев следы, сомнения отпали, - сообщил директор архангельского филиала ВНИИ звероводства и охотничьего хозяйства Владимир Корепанов. - Охотник сразу же связался с местными охотоведами, они выехали на участок, сделали промеры, сфотографировали и после этого позвонили нам в ВНИИ Сейчас во ВНИИ идет изучение фотографий следов. "С уверенностью пока говорить ни о чем нельзя, необходимо чтобы отпечатки изучил антрополог. Уже есть много желающих заняться этим делом", - говорит Корепанов, передает Росбалт-Север.