Непознанное

Норильское небо окружили кольца гало

В небе над Норильском в среду около 15:00 (11:00 по московскому времени) появилось несколько колец гало. Очевидцы сообщили, что было одновременно по 2 скрещенных кольца. Но как рассказывают некоторые горожане, колец было 5.

Все небо заслоняли собой огромного радиуса кольца. Наблюдать их можно было со всех точек города. Жители Норильска покидали квартиры и офисы - выходили на улицы посмотреть на это явление. Кроме того, останавливался городской транспорт, такси и частные автомобили.

В течение получаса наблюдались в небе над Норильском кольца гало. На других участках небе после того как кольца стали исчезать появились несколько радуг.

Гало - это группа оптических явлений в атмосфере. Возникают они из-за преломления и отражения света ледяными кристаллами, образующими перистые облака и туманы. Кристаллики льда, как правило, имеют форму шестигранных призм.

Явления гало разнообразны: они имеют вид радужных (в случае преломления) и белых (при отражении) полос, пятен, дуг и кругов на небесном своде В Норильске наблюдались радужные и белые гало. Сообщает NEWSru.com.