Непознанное

Говорящие рыбы поразили ученых

Американские ученые из Гавайского университета обнаружили, что у коралловых рыбок, которые живут у берегов Гаваев, существует целая система звуковых сигналов - настоящий язык. В ноябре этого года на заседании Американского акустического общества и Акустического общества Японии были представлены результаты их исследований.

Ихтиологи уверены, что тысячи рыб способны воспринимать и производить звуки. Потенциально спектр подводных средств общения разнообразен - шепот, ворчание, глухой шум. Звуки помогают рыбам находить друг друга, даже если вода мутная.

Тем не менее, звуки остаются неуловимыми для человеческого уха, потому что все они длятся не более нескольких миллисекунд. Большую роль сыграло открытие профессора зоологии Тимоти Трикаса. Он установил взаимосвязь между органами у рыбок-бабочек, которые улавливают звуки при помощи плавательного пузыря и боковой линии, интерпретируя колебания воды.

В ходе эксперимента биологи изучили группу особей, каждая из которых охраняла свою территорию. Одну пару исследователи помещали в стеклянный сосуд, который размещали на территории другой пары. Расшифровка данных, записанных при помощи сверхчувствительного микрофона, показала, что незваные гости и хозяева общались при помощи широкого спектра звукогенерирующих движений: похлопывания по воде хвостовым плавником, вытягивание спинки, бормотания и даже прыжков. В результате получался короткий звук, который длился не дольше 10-150 миллисекунд.

Тима Трикса, автор исследования, считает, что изучение способности рыб к разговору может раскрыть секрет эволюции навыков слушания и коммуникации у позвоночных в целом, передают podrobnosti.