Последние исследования показали, что регулярное употребление небольших порций шоколада сокращает риск инсульта.
Ученые изучили около 44 000 тысяч человек и пришли к выводу, что те, кто еженедельно съедал немного шоколада, на 22 процента меньше подвержены риску инсульта, чем остальные.
Однако эти данные пока не полностью доказаны, и в ближайшее время пройдут новые изычения.
В шоколаде содержатся вещества растительного происхождения флавоноиды, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов. Кроме того, флавоноиды способны нейтрализовывать свободные радикалы и тем самым защищать организм от окислительного процесса.
Конечно, в организме предусмотрены антиоксиданты собственного производства, но благодаря образу курению, стрессам, городскому воздуху, этих запасов становится недостаточно. Однако не все виды шоколада полезны. Наибольшую ценность имеет черный шоколад.