Психология

Как научиться запоминать

Как научиться запоминать. Как научиться запоминать

Современному человеку необходимо помнить кучу информации: задания по работе, номера телефонов, список повседневных дел, оплата кредитов, пароли для различных аккаунтов… Как все это удержать в голове? Есть способы, которые напомнят нам о нужных вещах или помогут их вспомнить. Конечно, у каждого из них имеются свои плюсы и минусы.

Ежедневник

Обычно его заводят занятые люди. Туда вписывается расписание встреч и мероприятий, дела, которые нужно сделать за день… Удобно — с утра открыл ежедневник, а там все расписано. Еще удобнее, когда ежедневник ведет секретарша, тогда она сама напомнит вам обо всем, что нужно.

К сожалению, ежедневник может элементарно потеряться или, скажем, сгореть во время пожара, и никакая секретарша тут уже не поможет… Кроме того, все равно могут спонтанно возникать какие-то незапланированные дела, которые человек не успеет туда внести.

Список дел

Некоторые люди просто составляют перечень тех дел, которые планируют на определенный день. Если в ежедневник записи обычно вносятся заранее, то такие списки, как правило, составляются в тот же день, на который все планируется. Так что меньше вероятность что-то позабыть.

Однако и со списком может что-то случиться, и вы его лишитесь. Тем более простую бумажку гораздо проще потерять, чем толстый ежедневник в обложке. Есть вариант заносить все в блокнот или записную книжку, но и это не слишком надежно.

Органайзер

Такие программы стоят обычно в компьютерах и мобильных телефонах. Вы вносите туда данные, и в определенный день и час вам приходит напоминание. Например, заплатить за услуги ЖКХ или поздравить кого-то из друзей с днем рождения.

Удобно, что в гаджете всегда есть и список контактов, так что вам не нужно искать, где записаны телефонные номера и электронные адреса ваших знакомых.

Увы, и это не панацея. Любое устройство может сломаться, а мобильники часто теряются… Утратив свой органайзер и телефонную книгу, человек нередко ощущает себя совершенно беспомощным. А продублировать все в другом месте не каждый догадается.

Мнемоника

Этот метод позволяет запоминать различные факты посредством ассоциаций. Скажем, вы представляете себе собственный дом, где на стульях, полках, диванах находятся нужные вам вещи. Метод очень популярен у учащихся, так как позволяет запоминать большие объемы материала без зазубривания.

Проблема в том, что надо еще запомнить, что вы куда "положили". А это удается далеко не всем.

Ассоциативный метод

Это разновидность мнемоники, но подходит больше для запоминания цифр и слов, а не фактов. Допустим, вам надо запомнить какой-нибудь номер, а под рукой нет ничего, куда его можно было бы записать. Или записывать не рекомендуется. Скажем, пин-код от банковской карты советуют не брать с собой, когда вы идете получать деньги в банкомат.

Попробуйте придумать какие-то ассоциации, связанные с этим числом. Лучше всего подойдут даты рождения — вас или ваших близких, чей-то возраст, известные вам номера телефонов, номер дома, квартиры и проч. Правда, не всегда такие ассоциации удается подобрать. Некоторые люди придумывают для цифр и букв определенные цвета и образы, и при запоминании стараются ими оперировать.

Метод неплох. Но при создании паролей люди как раз часто пользуются ассоциациями, например, памятными датами, кличками животных, именами близких, и такой пароль несложно вычислить.

Нестандартные ассоциации

Этот способ недавно предложили американские психологи. В качестве ассоциации, помогающей запомнить нужную информацию, используется что-то необычное.

В порядке эксперимента 87 добровольцев должны были за вознаграждение решить задачу на компьютере. Затем им сказали, что они могут получить на доллар больше, если напомнят об этом, когда придут за гонораром. При этом половине испытуемых сообщили, что на стойке будет красоваться статуя слона. Вторая же половина про слона ничего не знала.

В итоге среди тех, кого предупредили насчет слона, 74 процента не забыли напомнить о том, что им полагается увеличенное вознаграждение. А вот в контрольной группе таковых оказалось всего 42 процента.

Как видите, все же результат оказался не стопроцентным и не во всех случаях ассоциация сработала. Хотя нельзя спорить с тем, что использование подобных методов существенно увеличивает шансы на запоминание.