Стиль

Шампанское на Новый год пьют и аристократы, и все остальные

Бюджетный вариант

Даже в пределах небольшой суммы можно купить неплохое игристое вино, если тщательно присматриваться к бутылке. Помимо этикетки, рассмотрите пробку - желательно, чтобы она была корковой, а не пластмассовой, так у вина не появится неприятный кислый привкус. Предпочтите темную бутылку светлой, шампанское в светлых бутылках имеет тенденцию горчить.

Поднимите бутылку и посмотрите на свет - внутри не должно быть осадка. А вот скол на горлышке - вовсе не брак, скорее наоборот. Повреждения горлышка дают надежду, что это шампанское делали по традиционному методу и снимали с бутылки временную пробку.

Из европейских марок можно обратить внимание на Италию и Испанию. Европейским игристым винам ничуть не уступают русские, имеющие Гран При и золотые медали почти всех международных конкурсов. Самая престижная марка русского шампанского - Абрау-Дюрсо. На этом заводе шампанское готовится классическим бутылочным способом. Еще два крупных производителя - МКШВ и РИСП, предлагающий знаменитое «Советское шампанское» всех видов и ОАО «Корнет».

На этикетках русских игристых вин следует искать название фирмы, категорию (по содержанию сахара), ГОСТ, начинающийся с цифр 5116 и слово «выдержанное».

Если присутствует надпись «газированное вино» - перед вами дешевый аналог, который не выдерживали традиционным бутылочным способам, а просто газировали аппаратом. Слова «ароматизатор» или «добавка» выдают подделку - настоящие игристые вина не содержат ни того, ни другого.

Сладкая жизнь

Категорий шампанского по содержанию сахара всего шесть: extra-brut, или ultra-brut (менее 6 граммов на литр); brut (менее 15 г/л); extra-sec, или extra-dry (12-20 г/л); sec, или dry (17-35 г/л); demi-sec, или semi-dry (33-55 г/л), doux, или sweet (свыше 50 г/л).

В России традиционно предпочитают сладкий вариант - его покупает на праздник более 50 процентов населения. Аналогичные пристрастия имеют американцы и немцы, а весь остальной мир любит брют, почти не содержащий сахара.

Самое дорогое коллекционное шампанское у всех известных марок - это именно брют. Виноделы считают, что выбор категории зависит от частоты употребления. Тем, кто покупает шампанское на новый год и 8 марта, подойдут сладкие варианты, тем, кто пьет игристое вино раз в месяц, лучше выбрать сухое, а специалисты и аристократы, имеющие возможность наслаждаться этим напитком ежедневно, должны наливать в бокалы исключительно брют.

Дом Периньон: «Я пью звезды»

Изобретатель шампанского - монах Дом Периньон - говорил о своем детище: «Я пью звезды». Чтобы действительно пить звезды, придется потратить значительную сумму - стоимость бутылки настоящего шампанского из провинции Шампань начинается от 50 долларов. Покупать такое вино стоит только в специализированном магазине и, если вы не специалист по игристым винам, то положитесь на репутацию известных производителей.

Список проверенных временем компаний невелик, его легко запомнить: Billecart - Salmon («Билькар - Сальмон»), Louis Roederer («Луи Родерер»), Charles Heidsieck («Шарль Хайдсик»), Veuve Clicquot («Вдова Клико»), Moet & Chandon («Моет и Шандон»), Ruinart («Рюинар»).

А самое дорогое, но и самое традиционное элитарное шампанское, конечно же, - Dom Perignon («Дом Периньон»).

Обратите внимание на этикетку: на ней должно присутствовать слово champagne и обозначение "NM" (negociant-manipulant) - негоциант-винодел, являющийся членом Института негоциантов Шампани. Еще проставляется регистрационный номер фирмы.

По году выдержки

Более 80 процентов всех вин относятся к категории шампанского без года. Выше классом и ценой стоит миллезимное или винтажное шампанское. Оно изготавливается из винограда одного урожая в наиболее удачные годы и выдерживается не менее трех лет. Если вы решили «разориться» на бутылочку, то лучшими годами для французского шампанского считаются: 1982, 1985, 1988, 1989, 1990, 1995 годы, а худшими - 1992 и 1993 годы.

Впрочем, при покупке напитка этого уровня лучше консультироваться со специалистами. Выбирая престижное или специальное шампанское, без профессионалов не обойтись. Этот класс шампанского изготавливается из лучшего винограда и имеет собственное название. Получить в подарок такое вино не менее статусно, нежели получить кольцо с бриллиантом.

Бутылочная Библия

Помимо маленьких бутылочек и традиционных 750 мл, шампанское разливается еще в десяток сосудов. Названия емкостям дали библейские персонажи - Иеровоам (3 л), Ровоам (4,5 л), Мафусаил (6 л), Салманасар (9 л), Валтасар (12 л), Навуходоносор (15 л) и так далее. Некоторые эксперты считают, что самое вкусное шампанское разливают в Магнум - 1,5 литровые бутылки.