Финики являются одними из самых древних плодов, растущих вдоль реки Нил еще с V века до н. э. Возможно, египтяне знали, что сладость фиников обусловлена наличием множества питательных веществ.
Финики — это кладезь полезных элементов: они удовлетворяют потребность в сладком и идеально подходят в качестве закуски, чтобы избежать голода. Да, финики содержат больше калорий, чем многие другие фрукты, но они являются отличной заменой обработанным сладостям, таким как конфеты, что помогает придерживаться диеты по снижению веса.
Большинство фиников не содержат натрия, жиров и холестерина и являются источником клетчатки — всё это важные факторы для поддержания веса в норме.
Полезные свойства
Богатые клетчаткой — как растворимой, так и нерастворимой, финики способны насытить человека и поддерживать нормальное функционирование кишечника. В них содержится калий и множество других важных витаминов и минералов.
Выбор и хранение
Большинство супермаркетов предлагают свежие финики в разделе овощей и сушёные финики рядом с изюмом. В обоих случаях следует выбирать плоды объемные и гладкой морщинистой кожей. Стоит отказаться от фиников с неприятным запахом или застывшими кристаллами сахара на поверхности.
Финики в упаковке доступны с косточкой, без косточки или нарезанными. Сушёные финики можно хранить до года в холодильнике, свежие — в туго закрывающихся контейнерах, они сохраняются до восьми месяцев. Если финики высохли, их можно "оживить" небольшим количеством теплой воды, фруктовым соком или для более изысканных блюд — любимым ликером. Нельзя хранить финики рядом с ароматными продуктами, такими как чеснок. Они могут впитывать внешние запахи.
Подготовка и способы подачи
Финики отличны сами по себе, но для особенного удовольствия можно попробовать начинить их цельными миндальными орешками или нарезанными кусочками грецких орехов либо пекана. Для пикантной нотки подойдет кусочек кристаллизованного имбиря.
Добавление фиников в домашние хлебы, торты, маффины и печенье придает богатство и питательность обычным рецептам. А естественная влажность фиников улучшает качество конечного продукта.
Финики хорошо подходят для приготовления компотов, салатов и десертов. Нарезанные фрукты даже можно посыпать на гарниры, такие как рис, кускус или овощи. Чтобы нарезать финики, сначала нужно охладить их, так будет проще.