Полезные советы

Не причиняйте себе вред

В последнее время селфхарм (нанесение самому себе телесных повреждений) — явление довольно распространённое. Особенно среди подростков и студентов. Причины для нанесения себе ран бывают самые разные: проблемы с учёбой, недопонимание в семье, ненависть к себе.

Однако какой бы не была причина, результат всегда один — физическая боль усиливает боль ментальную. Нередко заканчивается подобное самоистязание самоубийством. Какие же меры необходимо предпринять, чтобы перестать причинять себе боль и зажить спокойной жизнью?

Прежде всего, помните, что чаще всего самоповреждение — способ борьбы с сильными чувствами. На какое-то время человеку становится легче, появляется ощущение, что с плеч падает огромный груз. Но это чувство быстро исчезает, снова возникает ненависть к самому себе и желание наказать себя за какой-то проступок. Селфхарм связан с детскими травмами, депрессией и многими другими психическими расстройствами.

Поэтому самым действенным способом избавиться от самоповреждения будет записаться на приём к психотерапевту. Специалист поможет разобраться с саморазрушающим поведением, научит принимать и понимать свои мысли и чувства. Если вы начали посещать психотерапевта, то будьте с ним откровенны и не умалчивайте о вещах, которые вам могут показаться мелочами. Строго следуйте намеченному плану лечения.

Попытайтесь разобраться в истоках такого поведения. Почему вам хочется причинять себе боль? Чего вы этим хотите достигнуть? Что доказать и кому? Как только вы найдёте причину, вам станет легче решить эту проблему. Но, с другой стороны, такой способ выздоровления требует большой самодисциплины и силы духа, без них у вас не получится справиться с проблемой самостоятельно.

Вы можете откладывать нанесение себе вреда на какое-то время. В основном, такая "отсрочка" уничтожает желание причинить себе боль. Как только вам захочется наказать себя — отвлекитесь, включите фильм, откройте интересную книгу, поговорите с другом по телефону. Постепенно здоровые альтернативы вытеснят из вашего сознание желание причинить себе боль.

Совет, который помогает многим — создайте свою коробку, в которой будут храниться приятные вам вещи. Это может быть что угодно: старый альбом с рисунками, записки, которыми вы обменивались с друзьями, фотографии, игрушка. Как только вас будет одолевать желание поранить себя — открывайте эту коробку и перебирайте сложенные в неё вещи. Это поможет вам успокоиться.

Если на селфхарм вас толкает общение с какими-то людьми, или чтение определённой книги, то начните их избегать. Исключив их из сферы своих интересов, вы постепенно сможете вернуться в нормальное состояние.

Читайте также: Гнев и ярость: и от злости бывает польза

Люди режут тело, чтобы вылечить душу

Правильное питание: каким советам верить

Слова, разрушающие здоровье