Полезные советы

Герпес: мал и опасен. Что делать, если заразился?

По данным ВОЗ почти все население Земли инфицировано вирусом простого герпеса. Это, конечно же, не означает, что все поголовно больны. Просто у одних герпес дает о себе знать раз в месяц, у других - раз в полгода или год, а третьих он вовсе никогда беспокоил. Но тем и коварен герпес, что дремлет он себе потихоньку и ждет благоприятного момента, чтобы ударить, как следует. А благоприятным моментом для этого вируса является снижение иммунитета по каким-либо причинам.

Какой он – этот герпес?

Вирус простого герпеса – ох, как не прост! Существуют несколько его типов. Ранее считалось, что вирус простого герпеса 1 типа является виновником лабиального герпеса (тривиальной «простуды на губах»), а вирус простого герпеса 2 типа вызывает генитальный и офтальмогерпес. Но сейчас все смешалось, и потому вирусы 1 и 2 типов могут вызывать все виды герпеса.

«Простейшим» из простых герпесов является лабиальный, но приятного в нем мало: зудящие пузырьки сильно уродуют лицо и доставляют массу неприятностей.

Генитальный герпес не только неприятен, он еще и опасен, так как является триггером многих дремлющих инфекций, таких как, например, уроплазмоз, хламидиоз и папилломовироз.

Офтальмогерпес - наиболее серьезный среди герпесов, так как является причиной кератитов и уевитов, чреватых слепотой.

Пути передачи инфекции.

Вирус простого герпеса невероятно контагиозен, недаром от него страдает так много людей. Пути передачи этого вируса, как и у большинства инфекций: воздушно-капельный, контактно-бытовой и половой. Иногда бывает достаточно простого рукопожатия, и герпес уже «в ваших руках». Инкубационный период, как правило, от 2 до 7 дней, в зависимости от состояния вашего иммунитета.

Кого герпес любит больше всего?

Вирус простого герпеса – частый гость у людей с пониженным иммунитетом. К провоцирующим факторам заболевания является избыточная инсоляция (чрезмерное пребывание на солнце, длительные сеансы в солярии), частые простудные заболевания и нарушения режима дня. Обожает герпес трудоголиков, людей с неуравновешенной нервной системой и астеников. Кому-то нужно всего лишь промочить или отморозить ноги, и герпес не заставит себя долго ждать.

Герпес генитальный.

В США причиной 10 % суицидальных случаев является наличие генитального герпеса. Действительно, этот вид герпеса доставляет массу неприятностей: сначала страшный зуд и жжение, потом пузырьки, а при неправильном и несвоевременном лечении сильные боли и осложнения (лимфаденит, невралгия). Поэтому при подозрении на герпес, лучше всего сразу же обратиться к врачу. Неприятен этот вид герпеса еще и тем, что у больных, уже после исчезновения признаков заболевания, некоторое время остаются ощущения болезни (так называемые «фантомные ощущения»). Это происходит из-за перевозбуждения нервных окончаний. Кроме того, вирус простого герпеса является пусковым механизмом для более серьезных инфекций, например, хламидиоза, уроплазмоза, цитамегаловируса и папилломовируса. Последний, кстати сказать, является частой причиной возникновения рака шейки матки.

Многих интересует, влияет ли генитальный герпес на детородную функцию и беременность. Сам по себе вирус простого герпеса не влияет ни на детородную функцию, ни на беременность, но он, как сообщалось выше, провоцирует развитие других половых инфекций, которые в свою очередь могут стать причинами и выкидышей и других пороков развития. Если же генитальный герпес впервые дал о себе знать во время беременности, то это плохой сигнал: иммунитет понижен, а антител к вирусу еще нет! Достаточно часто, генитальный герпес обостряется во время менструаций, так как именно в этот период у женщин наиболее низкий иммунитет.

Офтальмогерпес.

Этот вид герпеса наиболее опасный, поэтому лечить его надо только под наблюдением врача. Есть много случаев, когда родители заражались от собственных чад, принесших из детского садика обыкновенный конъюнктивит. Да и внешне этот вид герпеса на начальной стадии трудно отличить от аденовирусного коньюнктивита. Врач безошибочно определит, какой именно вид вируса вы поймали, и назначит адекватное лечение.

Профилактика герпеса.

Так как герпес возникает при снижении иммунитета, то этот самый иммунитет надо укреплять. А делать это можно посредством общего оздоровления организма, правильного питания, а также с помощью витаминов и иммуностимуляторов. То, что закаливание великолепно укрепляет организм ни для кого не секрет, прогулки и физические упражнения на свежем воздухе также очень полезны.

Витамины, как советуют иммунологи, необходимо пить с октября по апрель. Лучше всего выбрать витаминные комплексы, содержащие витамины-антиоксиданты А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк. Все эти витамины и микроэлементы хорошо повышают иммунитет. Можно самим приготовить витаминные чаи, содержащие шиповник, черную смородину, крапиву, бруснику, облепиху, мяту и чабрец.

Прекрасно повышают иммунитет такие лекарственные растения, как эхинацея, женьшень, астрагал, лимонник, заманиха. Можно самим готовить из этих растений настои, но проще приобрести в аптеке готовые препараты, например, Иммунал, в состав которого входит сильнейший иммуностимулятор эхинацея пурпурная. Иммунал усиливает сопротивляемость организма инфекциям и снижает риск развития осложнений после инфекций.

Те, у кого по каких-либо причинам иммунитет на нуле, а инфекции, в том числе и герпес посещают его довольно часто, необходимо применять более серьезные иммуностимуляторы. Например, Полиоксидоний и Галавит способны повысить иммунитет даже при СПИДе и поздних раковых заболеваниях. Причем, их курсовое применение в профилактических целях, может быть полезно для продления жизни. С той же целью можно использовать Иммунофан, Иммуномакс и Гепон. Единственным недостатком этих препаратов является их высокая стоимость.

Лечение герпеса.

Так как герпес – заболевание вирусное, то и лечить его следует противовирусными препаратами. Наиболее часто используют Вальтрекс, Фамвир и Ацикловир. Эти препараты наиболее эффективны при всех видах простого герпеса. Также можно лечиться и индукторами интерферона, например, Полуданом, Циклофероном и Реафероном. Курс лечения этими препаратами обычно не превышает 7-10 дней.

Те, кого рецидивы герпеса, особенно генитального, мучают особенно часто, могут применять препараты Вальтрекс, Фамвир и Ацикловир и для профилактики. Кстати сказать, в США и развитых европейских странах, профилактический курс очень популярен. Препараты следует пить в течение полугода, а то и дольше, но уже в меньших дозах.

Разработана также специальная прививка против папилломовируса, который является частой причиной рака шейки матки. Ее можно делать женщинам до 35 лет. Эффективность этой прививки достаточно высока: 70-75 % вакцинированных представительниц слабого пола застрахованы от развития опасного онкологического заболевания.

Все о герпесе.

Для людей, в чью жизнь ворвался герпес, и нет сил бороться с ним в одиночку, лучше всего посещать специальную герпес-школу. В Москве работают несколько подобных школ, в них вы можете узнать все о герпесе и других инфекциях от специалистов, поделиться собственными историями и просто отдохнуть с друзьями по несчастью.Читайте также:

Читайте также:
Как защитить организм от коварного герпеса
Не будите спящий герпес
Герпес - болезнь светских вечеринок
Герпес мочеполовых органов - Медицинская энциклопедия
Десять фактов о герпесе
Пять нескромных вопросов о половых инфекциях
Средство от герпеса может быть использовано в борьбе со СПИДом...
Профилактика герпеса
Узкая специализация: ...знакомств помогает людям с генитальным герпесом...
Вирус герпеса презерватива не боится
Как избежать инфицирования вирусом герпеса