Полезные советы

Приправы с низким содержанием натрия

Соль может показаться вам обыденным продуктом на вашем кухонном столе, но на самом деле она занимала высокое положение на протяжении веков. Исторически ценившаяся на вес золота, соль даже служила деньгами в некоторых случаях. Римских солдат иногда оплачивали солью, и корень английского слова "salary" (заработная плата) происходит от латинского слова "sal". Именно оттуда мы получили современное слово "зарплата".

Однако соль, или точнее натрий хлористый, который составляет стандартную кухонную соль, в последние годы была в какой-то степени демонизирована. Это произошло потому, что, несмотря на то, что она является важным минералом, необходимым для жизни, в больших количествах она может вызывать проблемы со здоровьем, такие как повышенное артериальное давление, которое, в свою очередь, может способствовать инфарктам и инсультам. И когда мы говорим о больших количествах, мы не имеем в виду много: ассоциация сердца сейчас рекомендует большинству людей ограничивать потребление соли до всего лишь 1500 миллиграмм натрия (примерно половина-треть столовой ложки соли) в день.

Как же добавить аппетитную приправу без избыточного натрия?

На самом деле, соль не является неотъемлемой частью приправы, потому что существует множество других вкусных альтернатив. Специи, травы и масла могут придать блюдам желаемый вкус, не перегружая вас солью. Небольшое количество лимонного сока может придать бодрости таким блюдам, как салаты, овощи, птица, рыба и другие нежирные мясные блюда, а чеснок также подходит к ним, а также к картофелю, супам и помидорам.

На самом деле, если вы готовите мясо, у вас есть множество вариантов на выбор, будь то куркума или тимьян, паприка или петрушка, розмарин или шалфей, лавровый лист или базилик. Если вы пытаетесь увеличить потребление овощей в своей диете, многие из них подойдут, а также летняя смородина, тмин, зубчики, паприка и сухая горчица. Так что отправляйтесь в отдел с пряностями и выбирайте потенциальных кандидатов для вашей следующей трапезы. Также вариантами могут быть яблочный уксус и красное вино.

Просто убедитесь, что, если вы берете банку с надписью "лук" или "чеснок", то это порошок, а не соль. В противном случае вы случайно добавите тот самый натрий, которого хотели избежать. Бульоны похожи — убедитесь в том, что вы проверяете этикетки или готовите их сами.