Активный отдых

Провал олимпийского «Евротура»

Вот и подошёл к своему завершению Олимпийский хоккейный турнир, и теперь в северном дерби команды Финляндии и Швеции расставят последние акценты. А игроки сборной России, которой «сверху» запланировали минимум «бронзу», после двух беспросветных безголевых матчей в полуфинале и матче за 3-е место разъезжается по своим клубам несолоно хлебавши.

После четвертьфинального матча с Канадой наших хоккеистов, которым до победы в Турине надо было сыграть два тяжёлых матча, почти возвели в ранг национальных героев. Действительно, подряд обыграны США и Канада, шведы разгромлены, как под Полтавой, из Латвии сделали «уши мёртвого осла», а вымученная победа над Казахстаном и стартовое поражение от Словакии казались чистым недоразумением. На пути к финалу стояла команда Финляндии, которую в старые добрые времена доводилось обыгрывать даже с двухзначным счётом.

И невдомёк было горе-поклонникам сборной России, что к полуфиналу финны выиграли все свои матчи, причём и Чехия, и Канада были повержены по всем статьям. Да и тяжёлая концовка с американцами была вызвана всего лишь расслабленностью, которую в игре с нами они себе не позволят. И многие, включая специалистов, забыли, что финны уже минимум лет 20 не являются для битья. В те времена, когда, по словам Владислава Третьяка, финны обыгрывались «одной левой», в составе сборной Финляндии выступали настоящие любители, которые тренировались по вечерам после первой работы.

С тех пор финский хоккей сделал огромный шаг наверх. Сначала Вилле-Пекка Кетола, Матти Хагман и Яри Курри стали звёздами заокеанского хоккея, а потом успехи пришли и к сборной, куда пустили этих великолепных профессионалов. В 1988 году финны завоевали «серебро» на Олимпиаде в Калгари, а в 1998 в Нагано, когда на игры впервые приехали представители НХЛ, - «бронзу». В 1995 году финны стали чемпионами мира, а «серебру» и «бронзе» они вообще счёт потеряли. Полтора года назад именно финны играли в финале Кубка мира, где потрепали нервы канадцам. И почти все последние победы связаны с замечательной тройкой нападающий Теему Селянне – Саку Койву – Йере Лехтинен. Они уже давно являются гордостью не только Финляндии, но и НХЛ, и свой звёздный статус постоянно доказывали в Турине.

Едва начался полуфинал, стало понятно, у кого лучше поставлена командная игра. Наши пытались пробиться к финским воротам в одиночку, но все попытки были тщетными. Финны же методично пробивали себе путь к воротам Евгения Набокова, заработали удаление, и открыли счёт. Во втором периоде они продолжали крутить карусель возле наших ворот, и сначала Саку Койву организовал гол своему защитнику, а затем и сам вторично использовал удаление россиян. В те же моменты, когда финны оставались вчетвером и даже втроём, они не так и дали создать нашим нападающим стопроцентно голевой момент.

В третьем периоде зрелище стало совсем жалким. Финны продолжали методично прерывать все робкие попытки россиян забить, а сами в один прекрасный момент подловили нас на контратаке. В конце матча наши соседи получили численное преимущество, которое они превратили в игру «в собачки». Им не надо было приближаться к воротам Набокова – 4:0 их вполне удовлетворило. А нам только оставалось ждать матча за третье место и понять, насколько россияне усвоили урок настоящей командной игры, который преподали финны.

Шансы извлечь из этих уроков пользу были, ведь сборная Чехии в Турине была бледной тенью себя самой. Команду подкосила настоящая эпидемия травм, результатом чего стали поражения от Финляндии, Канады, Швейцарии и в полуфинале от Швеции. Однако лишь матч со Швейцарией можно занести чехам в полный пассив: в остальных матчах они боролись до конца, не давая соперникам расслабиться. А четвертьфинал со Словакией вообще стал образцом гроссмейстерской игры против соперника, который слишком хочет тебя обыграть. Поэтому обыграть чехов, у которых травмировался Яромир Ягр и откровенно «чудили» заменявшие великого Доминика Гашека вратари, было можно. Но не на одном коньке.

Те, кто не стал смотреть матч за третье место, как минимум ничего не потеряли. С первых минут было видно, что командная игра поставлена у чехов лучше. Особенно ярко это проявлялось в численном большинстве, которое «братья-славяне» использовали по разу в первом и втором периодах. Наши броски таили мало опасности, потому они только размяли чешского вратаря Томаша Вокоуна. Апогеем кошмара стало бессмысленное грубость Ильи Ковальчука, откровенно толкнувшего на борт защитника Павла Кубину. Как итог – удаление до конца игры с последующей дисквалификацией. Снова ничего не получалось у нас в большинстве – даже против троих соперников. Наконец, за несколько секунд до конца Мартин Страка подвёл итог встречи. 3:0 – и российская сборная, два матча подряд не сумевшая поразить ворота соперника, уезжает домой без наград.

Анализируя причины провала, многие тут же вспоминают о том, что наши игроки, выступающие в НХЛ, просто забыли о патриотизме и думают только о деньгах. Но это касается далеко не всех, ведь многие ребята и впрямь старались и выкладывались в каждом матче, да ещё и не все из них представляли НХЛ. Возможно, в Северной Америке им плотно засел в голову другой, не связанный с деньгами чисто хоккейный принцип – что лучшие в мире сборные – это Канада и США. И если уж удалось их обыграть, то дело в шляпе и мы – чемпионы.

Но всё оказалось не так. Выяснилось, что у европейских команд намного лучше, чем у хвалёных американцев и канадцев, поставлена командная игра. Вдобавок ко всему, у североамериканцев небольшая практика игры на больших, европейских площадках, и потому у европейцев было определённое преимущество перед ними. Да и сами игроки из Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии и даже Швейцарии играют первые скрипки в заокеанских командах. Селянне, Ягр, шведы Петер Форсберг и Матс Сундин, словак Павол Демитра, швейцарский вратарь Мартин Гербер… Список можно продолжить.

По ходу турнира выяснилось, что и финны, и шведы, и чехи лучше помнят, как играть в комбинационный европейский хоккей, чем наши, которые предпочитают входить в зону не с помощью передач, а вбрасывая шайбу в зону. Возможно, отечественные тренеры, имевшие возможность в советские времена несколько месяцев готовить команду к крупнейшим соревнованиям, не очень хорошо научились работать в новых условиях, когда игру надо ставить с листа. Конечно, такой опыт у шведов, финнов и даже бывших членов соцлагеря чехов намного богаче, что и проявилось в полной мере.

Наконец, тренерам других команд удалось найти место на льду даже для игроков, которые не блещут результативностью. У нас же результативностью не блистали признанные мастера. Так, Илья Ковальчук полностью провалил турнир, забив все свои четыре шайбы латышам, а в остальных встречах «молчавший». Как бесславный итог его пребывания в Турине – удаление до конца матча и дисквалификация за откровенно хамскую выходку против чешского соперника. Неважно выглядел и Максим Афиногенов, набравшего только одно очко. Самый настоящий кошмар царил в обороне, где промахи допускали самые опытные защитники – хотя это, наверно, тоже вопрос игры с листа. Конечно, были в составе россиян и светлые пятна – наш капитан Алексей Ковалёв, юный нападающий Александр Овечкин и вратарь Евгений Набоков. Увы, их усилий оказалось мало.

Перед началом Олимпиады многие высокопоставленные болельщики говорили о том, что, дескать, хоккейная медаль у нас в кармане. Но ведь претендентов на победу всё-таки было семеро, и такой неоправданный оптимизм мог создать у команды шапкозакидательские настроения, для которых имелись и другие предпосылки. Как итог – сборная России всего во второй раз остаётся без олимпийских наград и проигрывает настоящий Евротур. В олимпийском полуфинале все участники Евротура - и Россия, и Швеция, и Финляндия, и Чехия играли практически оптимальными составами, и мы оказались в итоге слабейшими. Соперничество в мировом хоккее очень жёсткое, играть нужно в каждом матче, однако российские хоккеисты, тренеры и официальные лица оказались к этому не готовы.