Активный отдых

Что посеешь, то и пожнёшь

Накануне из Турина вернулись российские олимпийцы. В аэропорту «Шереметьево» их встретили родственники, друзья, простые болельщики и сотни телекамер. Всего наши спортсмены привезли из Италии 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых наград. Их выступления и связанные с ними события породили множество разговоров о том, насколько успешно выступила наша команда в Италии.

Все российские спортивные функционеры однозначно оценили выступление наших олимпийцев как успешное. Оптимисты говорят, что после целой вереницы неприятных историй в Солт-Лейк-Сити 22 медали в целом вместо 14 и 8 золотых вместо 5 – это настоящий прорыв. Пессимисты парируют, что в советские времена наши выиграли более чем по 10 золотых на одной Олимпиаде, или те же 8, но при гораздо менее обширной программе.

Каждая из этих точек зрения имеет право на существование, и каждая из них отчасти верна. В любом случае, такое выступление сборной России имеет логическое объяснение, вытекающее из общего состояния спорта в нашей стране. Какому-то из видов спорта было уделено больше внимания, на него дали больше денег, а какой-то прозябал где-то на задворках, существуя на голом энтузиазме занимающимся им. Но обо всём по порядку.

Настоящим прорывом можно назвать выступление российских конькобежцев, выигравших по одной медали каждого достоинства. Победа Светланы Журовой на 5—метровке была особенно приятна тем, что до этого две Олимпиады подряд россияне даже близко не приближались к пьедесталу почёта. Однако ответ лежит не в чисто спортивной плоскости. Дело в том, что раньше в России не было ни одного крытого катка, и чемпионаты страны проходили в Берлине. Естественно, немцы не дадут разогнаться своим конкурентам. Но недавно в Москве появился крытый каток, и он мгновенно окупил себя в Турине. В общем, что посеешь (то есть построишь), то и пожнёшь.

А вот с трамплинами и горнолыжными трассами в стране беда. В этих видах спорта мы не блистали и в советское время, ничего не получилось и сейчас. Едва ли что-то удалось бы нам выиграть на санно-бобслейной трассе, но по старому знакомству нас выручило руководство латышской Сигулды, где располагался советский центр подготовки саночников и бобслеистов. Смогли договориться – получите: Альберт Демченко и экипаж Александра Зубкова привозят по медали.

В лыжах и биатлоне центры подготовки есть. Однако расположены они в Западной Сибири, а на соревнования приходится ездить в Европу. Результат получился двоякий – с одной стороны, общими усилиями лыжников и биатлонистов добыто четыре золотые медали, с другой – могло бы быть намного лучше, если бы олимпийцы могли полноценно готовиться к играм где-нибудь близ Москвы и Петербурга. В общем, получилось так: в Тюменской и Новосибирской области есть где готовиться, и его спортсмены побеждают – вспомним Евгения Дементьева, Светлану Ишмуратову, Альбину Ахатову. А в Центральной России с этим хуже, вот и получается не очень. Выручает только «русская зима», дающая возможность тренироваться в естественных условиях.

Вопреки отсутствию в стране катков, продолжают побеждать фигуристы, тренирующиеся преимущественно за рубежом. Но здесь в советские времена был создан такой запас прочности, что разбазаривать его можно очень долго. Евгений Плющенко, Татьяна Навка с Романом Костомаровым, Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым – все они начинали кататься ещё в советское время. А кто придёт вслед за ними? На первый взгляд, смены им не видно, и в будущем нам светят только «надцатые места». Остаётся надеяться, что только на первый.

Может быть, признали бы Олимпиаду полностью успешной, если бы одну из медалей взяли хоккеисты, но им этого не удалось, и «ложка дёгтя» превратилась в большое ведро. Многие cкажут, что, дескать, миллионеры зажравшиеся приехали играть в Турин в свитерах сборной России. Но не стоит кидать такие камни в огород хоккеистов – многие, если не большинство, приехали играть с большим желанием играть за честь страны. Но хоккей – командный вид спорта, и недостаточно просто воспитать несколько приличных игроков. Они должны где-то сыгрываться ещё в молодом возрасте, но с катками у нас была в 90-е годы беда. Нужна система, большие государственные вложения, строительство катков, нормальные зарплаты детским и юношеским тренерам, иначе мы продолжим катиться вниз по наклонной плоскости. К слову, то же касается и футбола.

Возьмём несколько примеров. Швейцария была неплохой командой лет 50 назад, но с тех пор у её хоккеистов ничего не получалось. В 90-е годы государство взялось за финансирование хоккея, и результат – налицо. Команда Альпийской конфедерации стала постоянной гостьей в четвертьфиналах Олимпиад и чемпионатов мира, и на её счету уже есть победы практически над всеми монстрами мирового хоккея. В 70-е годы такая же программа существовала в Финляндии, и результат налицо – она превратилась в одного из грандов мирового хоккея. Что уж говорить о Швеции, которая в последние годы выступает успешнее нас не только в хоккее, но и в футболе.

Здесь можно возразить, что речь идёт о богатых странах. Но сходную картину можно наблюдать и в бывшей социалистической Чехии. В начале 90-х гг. чешские хоккеисты перестали попадать в призёры, и за развитие хоккея взялось государство. В стране начали как грибы после дождя вырастать крытые катки, и результат не замедлил сказаться - пять титулов чемпионов мира и олимпийские чемпионы Нагано. По аналогии с хоккеем чехи приняли и концепцию развития футбола. В центре Праги, возле центрального стадиона «Летна», находятся десятки футбольных полей, куда может прийти любой желающий. Итог налицо – сборная Чехии превратилась в одного из лидеров европейского футбола, а её молодёжка четыре года назад стала чемпионом континента.

Похожую программу приняли и в Словакии, но там страна более бедная, поэтому пока деньги нашлись только на хоккей. В центре Братиславы катки заливаются прямо на улице, и ребятишки имеют возможность два месяца в году совмещать прогулку по центру столицы с любимой игрой. Эффект тоже не заставил себя ждать – в 2002 году словаки стали чемпионами мира, а молодые словацкие хоккеисты – например, Ладислав Надь и Мариан Габорик – входят в число лучших игроков НХЛ не только в своей возрастной группе, но и в лучшей лиге мира в целом.

Спорт давно уже стал частью политики, и российское высшее руководство начало это понимать. Однако необходимо, чтобы это понимание пронизывало все этажи власти, и тогда вложения в спорт начнут себя окупать, и на Олимпийских играх российским спортсменам не будет равных.