Мистика

Самые страшные существа в европейском фольклоре

Вольпертингер, Германия

Согласно легендам, вольпертингер живет в баварских лесах. Он не отличается особой агрессивностью, но встреча с ним способна испугать не готовых увидеть странное людей. Описаний этого существа большое количество, и они во многом разнятся. Чаще всего говорят, что оно сочетает в себе признаки многих животных. У него может быть заячья голова с рогами, беличье тело с крыльями и птичьи лапы. Такое сочетание позволяло подделывать чучела вольпертингера. Охотники отправлялись в лес, убивали разных животных, а затем соединяли их части в различных комбинациях. Чучела вольпертингера были достаточно популярны и служили украшением коллекции многих университетов.

Черный Шак, Англия

Черный Шак - это гигантская черная собака, призрак с пылающими глазами красного или зеленого цвета. Ее нередко видели в Восточной Англии, но встреча с Черным Шаком - дурное предзнаменование, предсказывающее болезнь или гибель. Считается, что если Черный Шак посмотрит человеку в глаза, то тот вскоре умрет. Именно рассказы о Черном Шаке могли быть одним из прообразов собаки Баскервилей в одноименном произведении Артура Конана Дойля. Но не всякая призрачная черная собака в Восточной Англии является Черным Шаком. Имеются выглядящие подобным образом потусторонние существа, которые помогают странникам и могут вывести заблудившихся в лесу.

Василиск, Южная Европа.

В наши дни поп-культура, фэнтези-книги, фильмы и видеоигры существенно изменили представление людей о василиске. Изначально в тексте Плиния Старшего, описавшего василиска в первом веке до нашей эры, это существо предстает в виде чрезвычайно ядовитой змеи, имеющей длину около двенадцати пальцев. Василиск, как говорили, появляется на свет от соития петуха и жабы или змеи. По этой причине в Средние века василиска стали описывать как существо с головой петуха и телом змеи. С течением времени его наделяли все большей силой. Он перестал быть ядовитым, но зато обрел смертельный взгляд, превращающий человека в камень.

Наклави, Шотландия

Также известный как человек Дьявола, Наклави представляет собой существо, составленное из частей мертвых тел. На Оркнейских островах знали, что Наклави приходит из моря, атакует людей и пожирает их. Гнилостное дыхание Наклави может уничтожать посевы, заражать своим смрадом луга. После того, как Наклави побывает на поле, животные не будут питаться его травой.

Читайте также: Самые известные призраки

Фото: ask.fm