Мистика

Загадка Кровавой Мэри… или почему мы видим в зеркале нечто мистическое

Дети часто подвластны множеству различных суеверий, правил и ритуалов, многие из них, чтобы доказать свою храбрость приятелям или подругам, играют в странные игры под названием "давай вызовем ведьму из зазеркалья".

Ритуал следующий: нужно встать перед зеркалом и повторить 13 раз слова "Кровавая Мэри". Согласно легенде, после этого в зеркале появится женщина, которая расцарапает вам лицо или может даже убить вас. По всему миру существуют различные варианты этой игры, в которых имя женщины может быть другим или же вместо нее обещает появиться в зеркале другой персонаж. Суть остается неизменной: нужно повторить имя некоего существа перед зеркалом и оно появится перед вами.

Конечно же, никаких привидений или демонов не появляется. Но при этом дети, а иногда и взрослые, вздумавшие повторить эту игру, бегут в ужасе, уверенные, что увидели в зеркале искаженное или окровавленное лицо. Впрочем, увидеть что-либо странное в зеркале можно и без повторения демонического имени. Даже для взрослого человека вполне возможно испугаться неясной фигуры в зеркале во время утренней чистки зубов. Разум иногда играет с нами злые шутки, какими бы рациональными мы ни считали себя, даже если потом мы пребываем в полной уверенности, что никакого призрака не было.

Всему этому имеется логическое объяснение. Чем дольше вы смотрите в зеркало, тем больше вероятность того, что вы увидите вещи, которых нет в действительности. Даже если вы и не настраивали себя на то, чтобы увидеть призрачную фигуру. Это называется феноменом Трокслера. Когда вы долго смотрите на какой-либо объект, наступает момент, когда ваш мозг адаптируется и привыкает к неизменности. В результате нейроны перестают воспринимать информацию, и видимое становится расплывчатым, искаженным до тех пор, пока вы не моргнете или не отвернетесь. Если вы смотрите в свои собственные глаза в зеркале, то по истечении некоторого времени ваше собственное лицо начнет казаться вам странным. Проверить действие этого эффекта можно и без зеркала, просто сосредоточив свое зрение на какой-либо простой картинке, изображающей один предмет, или даже на самом предмете.

В 2010 году итальянский психолог Джованни Капуто провел эксперимент, в котором людей просили войти в полутемную комнату и смотреть на их отражение в зеркале на протяжении 10 минут. После этого их просили

описать то, что они видели. Из 50 испытуемых 66 процентов отметили, что видели значительные деформации своего лица в зеркале, а 48 процентов сказали, что наблюдали фантастических и чудовищных существ. Кто-то видел в зеркале ребенка или старуху или же лица умерших людей. Способность человека видеть определенные формы там, где их нет — в облаках, в тенях, в движении ветвей деревьев от ветра, называемое парейдолией, усиливается при тусклом освещении. Мозг вынужден "достраивать" неясную картинку, исходя из своего прошлого опыта и воспоминаний. Капуто говорит, что такой же эффект может возникнуть даже тогда, когда вы смотрите прямо в глаза человеку. Исследование, проведенное Капуто в 2013 году, подтвердило, что глядя в глаза человеку, находящемуся в непосредственной близости, многие вскоре начинали видеть "странные лица".

Фото:medinfo.ua

Читайте также:

Ученые: в зеркале можно увидеть свое будущее!

Зеркало: шизофрения или искушение дьявола

Свою судьбу женщина увидела в зеркале