Невероятно, но факт

Клеопатра: всё о царице Египта

Клеопатра, чье имя стало нарицательным, последняя великая царица Египта, красавица и мудрая правительница, известна нам, прежде всего, из фильмов и книг. Ее образ будоражит воображение писателей и художников до сих пор.

Легенды о красоте и любовной ненасытности Клеопатры, равно как и ее таинственная смерть, дают почву для различных интерпретаций. Современные историки знают Клеопатру не только как великую соблазнительницу, но и как образованную, талантливую женщину, писавшую философские трактаты наравне с книгами о том, как девушка следует краситься и ухаживать за волосами. Предлагаем узнать интересные факты о царице.

1. Птолемей XII Авлет, отец Клеопатры, был греком. Клеопатра была одной из трех дочерей царя, но матерью ее, вероятнее всего, была наложница, поскольку официально он признавал только одну дочь - Беренику IV.

2. Во время раскопок в древнем городе Эфесе была найдена гробница родной сестры Клеопатры -- Арсенои. Судя по всему, их матерью была африканка, что только подтверждает версию о наложнице. Другие исследователи говорят, что бабушка Клеопатры происходила из Сирии.

3. Когда Клеопатре было 18 лет, она вышла замуж за младшего брата - Птолемея XIII, который был вдвое младше ее. Сделано это было по той причине, что, согласно традиции, женщина не имела права править страной. Подобная ситуация не могла не привести к возникновению раскола. Нашлись те, кто хотел воцарения брата Клеопатры, но и у нее было достаточно сторонников. Отправившись в Сирию, Клеопатра собрала там войско и была уже готова сразиться со сторонниками брата, когда в Египте высадились римляне.

4. Согласно легенде, для того, чтобы соблазнить 52-летнего Юлия Цезаря, Клеопатра по собственному приказу была доставлена к нему обернутой в завязанные веревкой одеяла, демонстрируя тем самым свою полную покорность.

5. Другой соблазненный царицей римлянин, Марк Антоний, дважды получал от нее отказ. Отказывала Клеопатра лишь потому, что ждала, когда будет построен корабль, над которым она намеревалась поднять алые паруса, а палубу которого должны быть скрыть под собой лепестки роз. Таким образом царица намеревалась произвести впечатление.

6. Из-за подобной расточительности богатства Клеопатры казались бесконечными. Это убеждало многих ее современников в том, что царица знает секрет философского камня, превращающего простые металлы в золото. Слухи эти подтверждались тем, что Клеопатра немало времени проводила, создавая различные составы и зелья.

Целью ее, впрочем, было создание косметических и лекарственных средств. Так, она придумала способ для Юлия Цезаря остановить облысение. Неизвестно, впрочем, помогло ли изобретенное ею средство. Также имеются свидетельства о том, что Клеопатра экспериментировала с ядами и проверяла их действие на заключенных в тюрьме.

7. При Клеопатре возродилась древняя религия Египта. Сама царица считала себя дочерью бога Ра, служащей посредником между людьми и богами и представляющей на земле Бога-Солнце.

8. Уже в наши дни ученые смогли воссоздать облик Клеопатры, и она не показалась большинству красавицей. Но стоит помнить, что в древние времена стандарты красоты могли быть другими, не говоря уже о том, что ученые могут ошибаться. Да и нередко очарование и соблазн заключаются далеко не в телесной красоте.

9. По легенде, Клеопатра покончила с собой, узнав о самоубийстве Марка Антония. Утверждается, что для ухода из жизни царица позволила ядовитой змее укусить себя. Но современные исследователи считают, что она могла использовать яд, который хранила в расческе, или же совершила суицид, втерев в кожу смесь опиума и болиголова.

Читайте также: Секреты красоты от царицы Клеопатры

Клеопатра Авлетовна Птолемеева и ее мужчины

Тайна Клеопатры почти разгадана

Древний Египет погубили родственные браки?

Британский ученый реконструировала облик Клеопатры