Невероятно, но факт

Гейша: для утех или искусства?

Когда мы говорим о Японии, то любой мужчина сразу вспомнила про кроткую и утонченную гейшу. Книги и фильмы популяризировали эту древнюю профессию. Но если разобраться, то можно найти массу очень интересных фактов, о которых почти неизвестно европейскому обывателю.

Начнем с того, что мы неправильно произносим слово гейша. В Японии оно звучит как гейся, и переводится, как человек искусства. В обязанности гейси входило ублажать гостей пением, игрой на музыкальных инструментах и интересной беседой. Занятия проституцией не входило в список обязанностей, хотя неофициально такие случаи имели место.

Для плотских утех существовали другие девушки, они назывались "юдзё". Но надо сказать, что дорогие юдзё были подготовлены не хуже гейси. Они прекрасно играли на различных инструментах, имели широкий кругозор и обладали различными сексуальными техниками. Так, что в европейском понимании, гейшу часто путают с юдзё.

Но вернёмся к гейшам. Настоящая гейша в идеале должна выглядеть как кукла из фарфора. На подготовку общего, внешнего антуража, уходило до пяти часов.

Основой под макияж была смесь масла и воска. Сверху накладывалась белая краска и пудра из риса. До 20 го века в пудру добавлялся свинец, что сильно било по здоровью девушек. Брови и ресницы красили черной краской, а губы ярко красной помадой в виде цветка.

Прически гейши говорили о ее профессионализме, чем сложнее прическа, тем опытнее была девушка. Если юдзё любили много украшений и декольте, то гейши пренебрегали украшениями и открывали в основном спину. Надо сказать, что прически у гейш были настолько сложными, что спать приходилось на специальной подставке.

Поскольку гейши носили высокие деревянные сандалии, то ходить на них можно было только короткими шажками, такой походке девушки учились с детства. Поскольку сандалии сильно увеличивали рост, то в гейши попадали девушки, ростом не выше 160 см.

Отношение к гейшам и юдзё было скорее потребительское. Нормальным считалось подарить такую девушку на какой - нибудь праздник. Нередко жены знатных самураев баловали их таким изысканным развлечением. Причем расходы брали на себя именно жены.

Читайте также: Первыми гейшами были... мужчины

Стать стройной, как гейша

Счастье гейши

"Жена на час", или Гейша на русский лад

Ноги японок - их язык