Невероятно, но факт

Магия и быт тесно связаны у американских индейцев

Мы выросли на фильмах и рассказах, где американские индейцы представляют из себя кровожадных и беспощадных воинов, которые готовы снять скальп с любого первого встречного белого человека.

Но ведь, это белый человек пришел на их землю, и сегодня трудно сказать, кто был более кровожаден. Но до прихода первых европейцев почти весь континент был заселен различными племенами с высочайшей культурой. Народы, жившие на американском континенте, имели различные и самобытные верования, но все они были направлены на единение с природой и дополняли ее гармоничное строение.

Несмотря на то, что европейцы практически уничтожили местное население, а тех, кто остался загнали в резервации, индейцы смогли сохранить свои обычаи и верования. Большая часть индейцев северной Америки ревностно хранит свои обычаи и обряды. Многое передается по наследству и является обязательным для индейской молодежи.

Например, члены племени навахо устанавливают связь с землёй и природой уже с самого рождения нового человека. Для своих магических действий они, как и в глубокой древности, используют несколько святилищ, расположенных в районе Биг Маунтин. Эти святилища носят красивые названия — "Алтарь ветра" и "Ручей Красной ивы".

Магия тесно переплетена с бытом этих народов. Что характерно, но молодежь охотно изучает и выполняет многие магические ритуалы, которые по мнению индейцев делают их настоящими членами племени. Молодые люди путем различных ритуалов воздержания и самоистязаний, стараются достичь состояния, когда начнутся видения. Именно эти ведения и должны стать знаком, что духи предков согласны принять этого человека в полноценные члены племени.

Кстати, небезызвестный обычай снимать скальпы имеет под собой довольно логические основания. Например, древние славяне считали, что сила человека находится в его волосах. И лишив его волос можно было лишить его силы. Так же считали и индейцы.

Основой индейской магии и гаданий всегда была природа и космос. Практически, все животные представляли отдельные божества. Индейский шаман — был не столько человеком, сколько проводником как в потусторонний мир, так и в мир животных. У индейцев не было такого понятия как рай или ад. После смерти было несколько путей. Можно было стать животным или присоединиться к предкам, живущим обычной жизнью, но в загробном мире.

Если в других странах к колдуну шли с конкретными просьбами и вопросами, то индейский шаман лишь обозначал направление, а уже сам человек должен был сделать выбор. Основными методами индейских шаманов были галлюцинации, полученные с помощью различных психотропных веществ. А вот молодым людям полагалось достичь галлюцинаций самостоятельно, без помощи снадобий. Но вот что удивительно, молодые индейцы никогда не врут, если галлюцинаций не было. В таких случаях нужные видения допускается покупать у тех, кто их видел или у самого шамана.

Сегодня много молодежи покидает резервации и ищет хорошей жизни в крупных городах США. Но пока рано говорить об исчезновении древней индейской культуры.

Фото: medicinasalternativas.net

Читайте также:

Индейцы майя хранят древние знания атлантов

Древние китайцы - родственники индейцев?

Тайна индейцев майя и китайские армейские шахматы