Невероятно, но факт

"Живые" камни в Долине Смерти

В Штате Калифорния, что в Америке, по дороге в западном направлении от Лас-Вегаса довольно широко раскинулся национальный парк "Долина Смерти".

Такое название он получил от первых переселенцев США, которые прибыли в эту область для поисков золота.

И, не беря во внимание то, что Долина Смерти славится гибелью нескольких десятков золотодобытчиков, которым так и не довелось найти столь желанный металл, парк по достоинству носит звание одного из самых красивых и загадочных мест Америки.

Читайте также: Загадки Долины Смерти

Главной достопримечательностью этой межгорной впадины стала таинственная Долина "живых" камней, которые каким-то образом передвигаются по земле. В прошлом в этом месте находилось озеро, которое высохло под палящим солнцем много веков назад.

Водоем оставил после себя покрытое трещинами глиняное дно. Именно по этому дну и "ходят" огромные камни, весом до 100 килограммов каждый, а также средней величины булыжники и миниатюрные камешки, оставляя за собой глубокие следы.

В долину камни угождают, падая с небольшого холма, располагающегося неподалеку, и после этого начинают свой путь по глинистому дну исчезнувшего озера. Свидетельства передвижения глыб в виде следов могут быть в длину несколько десятков метров и остаются нетронутыми десятки лет. Сами камни "путешествуют" нечасто — раз в несколько лет. Но еще никому не посчастливилось воочию лицезреть, как происходит это чудо в реальности.

Читайте также: Долина Смерти приоткрыла тайну ползающих камней

Стоит отметить, что передвигаются не все глыбы, часть из них по-прежнему остаются неподвижными. А камни-путешественники "идут" не только прямо, но зачастую могут поменять свое направление, чем вводят в еще большее заблуждение ученых.

На тему происхождения этого феномена было выдвинуто огромное количество гипотез. Некоторые ученые уверенно сообщают, что камни просто скатываются по скользкой после осадков глине. Другие считают, что глыбы скользят по льду, который сковывает землю в зимнее время года. А третьи говорят, что камни двигает ветер.

Читайте также: Долина смерти в Якутии

Существует так же мнение, что на активность камней влияют магнитные волны. Все бы ничего, но во всех перечисленных ситуациях направление глыб было бы неизменным. Ввиду этого, все предположения рушатся в прах из-за частой смены траектории "живых" камней. Валуны будто "разбегаются" в разные стороны.

Специалисты по сей день не могут объяснить причину образования феномена с научной точки зрения, хотя исследовательские работы, проводившиеся неоднократно в этом месте, свидетельствуют о том, что "движения" камней были замечены уже в 1972 году и продолжаются до сих пор.

Фото: ves-rf.ru