Невероятно, но факт

Мистические явления, имеющие научное объяснение

Гипноз - уникальное состояние организма человека и животного, когда они способны сохранять бодрость духа (сознания), находясь вместе с тем в оцепенение. Объясняется полезным свойством в ходе эволюции.

Хищники реагируют на движения своей жертвы, потому самогипноз выступал защитной реакцией от нападения, обездвиживая тело, но позволяя сохранять ясность мышления и мониторить происходящее в окружающей среде. У человека способность впадать в гипнотическое состояние является отчасти атавизмом, который используется психиатрами и физиологами.

Читайте также: Ученые разгадали тайну сновидений

Вводя пациента с психологическими проблемами в состояние гипноза, они таким образом открывают "каналы доверия" — пути, которые помогают без хирургического или медикаментозного влияния установить скрытую в подсознании причину расстройств.

Призраки

Многие люди хотя бы раз в жизни видели нечто бестелесное, субстанции, похожие на привидения. Не стоит заявлять о наличии паранормальных способностей или появления демонов. Наука имеет несколько теорий, объясняющих подобные явления.

Первая — стимуляция височной доли мозга, которую проводят для диагностики людям с эпилепсией. Этот участок мозга отвечает за самосознание человека и при электромагнитной стимуляции вызывает одухотворение, религиозные порывы вплоть до экзальтации, а также видения как будто субстанций из потустороннего мира.

Подобные ощущения способны вызвать у человека инфразвук — вибрации воздуха, которые возникают в результате ряда погодных явлений и влияют на психику появлением положительных или отрицательных сильных эмоций.

Разница температур снаружи и внутри помещений порождает мощные воздушные потоки, которые человек готов принимать за движение потусторонних сущностей.

Медитация — очистка мозга от мыслей и проблем — становится причиной возникновения самых ярких и необычных образов, человек способен слышать даже голос высшего разума, однако это игры мозга и воображения.

Читайте также: Разгадана тайна появления человеческой речи

Неполадки с видео-и фотокамерами, посторонние частицы пыли, попавшие в объектив — самая частая причина возникновения странных образов, обнаружение которых в 90% случаев развенчивают уникальность снимок на предмет запечатления потусторонних сущностей.

Такие явления, как массовая истерия на фоне депрессии и отравление угарным газом тоже не единожды становились поводом того, что люди видели несуществующих призраков в собственном жилище или общественных местах.

Экстрасенсорика

имеет два самых распространенных объяснения. Первая — совпадение в жизни человека (угадал такой специалист дальнейшие события, значит, он экстрасенс). Второе — синестезия. Явление при раздражении одной сенсорной системы, которое находит отклик в других системах как эффект замещения. Например, художник Моне, имеющий проблемы со зрением и перенесший несколько операция на хрусталике глаза, стал видеть ультрафиолет, за счет его картины приобрели новое исполнение. Так, синестетики (таких людей около 4,5 % в мире) по-другому воспринимают действительность и демонстрируют разные поведенческие реакции.

Плацебо — способность к внушению и самовнушению — лежит в основе обоснования многих мистических явлений. Самый яркий пример — лечение приступов экзорцизма: девушка с демонами билась в конвульсиях от глотка простой воды, которую ей назвали святой.

Читайте также: NASA лишило Тунгусского гостя его тайны

Доска Уиджи, с помощью которой люди могут общаться со своими умершими родственниками, работает по принципу идеомоторики: мозг подает сигнал мышцам рук, те двигают рамку по буквам или доску, составляя слова, которые "транслирует" человеческий мозг, а не духи умерших.

Самое главное — верите вы или нет. Ведь существует с десяток явлений, чье научное обоснование более невероятно, чем просто вера в его существование.

Фото: xezerxeber.az