Невероятно, но факт

Муравьи-зомби - что вы знаете о них?

Дело в том, что один неприметный грибок, превращает этих насекомых в настоящих зомби. Дело происходит так. Попав на тело муравья, споры грибка прорастают в его тело и полностью берут под контроль насекомое, оно превращается в настоящего зомби.

Пораженный грибком муравей покидает свое жилище и отправляется в лес. Там он ищет место, которое будет комфортным для дальнейшего развития грибка. Как правило-это внутренняя сторона листа растения. Как только муравей находит такое место, он замирает. Начинается долгая и мучительная подготовка к смерти. Целых 10 дней, грибок продолжает развиваться, пока не проткнет голову муравья. Когда муравей погибает, споры грибка освобождаются и начинают искать новую жертву.

Считалось, что грибок проникает в мозг и тем самым берет волю муравья под контроль. Но недавние исследования дали удивительные результаты. Оказалось, что именно мозг муравья во время заражения остается нетронутым. А управление движением муравья, грибок осуществляет путем проникновения в мышцы. По сути муравей превращается в своеобразный экзоскелет для грибка. Более того, часть мышечной ткани насекомого, заменяется тканью грибка.

Ученые провели масштабное исследование, чтобы ответить на главный вопрос, как именно грибок заставляет муравья двигаться в нужном направлении, если мозг насекомого остается невредимым. Оказалось, что попав в муравьиный организм, грибок распространяется на все тело. Он проникает во все органы и управляет мышцами напрямую.

Раньше считалось, что управление идет через мозг. Возможно, грибок использует не повреждённый мозг муравья, чтобы правильно ориентироваться. Как только муравей попадает на место, грибок впрыскивает вещество, которое блокирует мышцу нижней челюсти, чтобы муравей уже никогда не смог разжать ее и таким образом упасть с листа.

Таким образом, понимание этого процесса открывает широкие перспективы для медицины. На основе соединений, содержащихся в грибке, можно создавать новые удивительные лекарства. Также этими исследованиями очень заинтересовались военные. Их очень интересует механизм управление мышечными функциями человека.

Фото: parazitof.ru

Читайте также:

Муравьи умирают в одиночестве

Людьми могут управлять вирусы

Химическое оружие придумали... муравьи