Невероятно, но факт

Загадка на дне библейского озера

Загадка на дне библейского озера. 21885.jpeg

Наибольшее число открытий в археологическом мире сегодня совершается в Израиле. Ученые всего мира систематически исследуют Иерусалим и его окрестности с целью определить достоверность сказанного в Библии. Огромное количество вопросов ученых вызвали результаты исследования Геннисаретского озера, в котором, согласно Евангелию, ловили рыбу апостолы Петр и Андрей.

На дне водоема ученые обнаружили гигантскую каменную конструкцию возрастом около четырех тысяч лет. Конструкция имеет коническую форму, составленную из неотесанных базальтовых блоков и камней массою 60 тысяч тонн. Ее диаметр составляет 70 метров, а высота — 10 метров. По мнению археологов, данное сооружение не может иметь природное происхождение и было создано человеком.

Визуально конструкция напоминает гигантскую пирамиду, созданную из камней, сложенных в определенной последовательности. По словам экспертов, внешне конструкция напоминает монумент, который возводили на месте захоронения. Однако с какой целью он был создан точно пока не известно. При этом ученые не исключают, что сооружение было установлено тогда, когда озера еще не было, то есть на суше.

Необходимо отметить, что места, вокруг Геннисаретского или Тивериадского озера имеют многовековую историю, малую часть которой уже приоткрыла современная наука. Само озеро, более известное как Галилейское море или озеро Кинерет, не раз упоминается в Библии. На северном берегу Тивериадского озера находится Капернаум (Кфар-Нахум), в котором, как считается, жил и проповедовал Иисус Христос. Сейчас на этом месте ведутся раскопки. В месте выхода реки Иордан из Тивериадского озера находится Ярденит — по христианской традиции, именно в этом месте был крещен Иисус.

Читайте также: Трованты — камни или живые существа?

Озеро Кинерет расположено в Сирийско-Африканском разломе, значительно ниже окрестностей (разница высот — около 550 м), и имеет форму закругленного вытянутого ромба. На сегодняшний день это самое низкое пресноводное озеро на Земле. В связи с этим в настоящее время озеро имеет огромное народнохозяйственное значение. Оно превращено в основное водохранилище Израиля и является основным источником воды для всеизраильского водопровода. Третья часть всей пресной воды, потребляемой в Израиле, берется отсюда. Вдоль всего побережья Кинерета сегодня расположены пляжи и всевозможные места отдыха. На берегах озера также были открыты горячие источники, богатые солями и серой. Многие из них уже используются для лечебных целей.

Кроме того, недалеко от Кинерета расположено множество археологических достопримечательностей: древний римский город Бейт-Шеан, древности Тверии, Гамла на Голанских высотах, места, где, по Новому Завету, Иисус творил свои чудеса, где расположены могилы праотцов и великих раввинов. При этом древнее поселение на месте современного Бейт-Шеан — было одним из городов Десятиградия (десять эллинистических городов, объединенных Помпеем в отдельную административную единицу). Исторический комплекс города включает себя римский театр, термы, колоннады на улицах Кардо и Декуманус, где были расположены древние лавки, покрытые мозаикой.

Таким образом, становится ясным, почему воды Тивериадского озера на протяжении долгого времени не пользовались вниманием ученых. Теперь же, после открытия столь необычной находки, ученые приступили к серьезным подводно- археологическим исследованиям.

Стоит отметить, что расширение активности исследований в области подводной археологии в последние годы связано, прежде всего, с неожиданными открытиями археологов, такими, как пирамидальное сооружение в Кинерете. Усилению интереса к результатам таких исследований во многом способствовало и появление современных технических средств (гидроакустические средства, геолокаторы, подводные фотокамеры и т. п.), которые позволяют существенно повысить их результативность.

Израиль — благодатная для археологов земля. Так, в ходе археологических раскопок, которые проводились на месте строительства нового участка шоссе №1, связывающего Тель-Авив с Иерусалимом, были обнаружены древние объекты, открывающие неизвестные страницы раннего иудейского культа и истории библейской Иудеи. Местом раскопок стал расположенный к западу от Иерусалима район Тель-Моца. В прошлом специалисты уже неоднократно находили здесь уникальные артефакты. Ученые предполагают, что ранее на этом месте располагалась древняя Моца — один из центральных городов колена Вениамина.

Читайте также: Неожиданные откровения египетских мумий

В ходе последних раскопок археологам удалось обнаружить древний иудейский храм, датируемый X веком до нашей эры — началом эпохи Царей. Данное открытие имеет большое значение для исторической науки, поскольку подобных культовых объектов почти не сохранилось. Археологи отмечают, что очень удивительно найти святилище не в отдаленном районе Иудеи, а в непосредственной близости к Иерусалиму, где располагался центральный храм. Вход в массивное каменное здание был с востока — как принято в культовых постройках древности. "Первые лучи солнца должны были осветить храм изнутри, став свидетельством божественного присутствия", — рассказал руководитель раскопок доктор Хамуди Халайла.

Интересно, что рядом с руинами храма археологи обнаружили четырехугольную платформу, вероятно, служившую алтарем. Рядом с жертвенным местом — хранилище культовых принадлежностей, где были найдены и керамические фигурки, предназначение которых исследователям еще предстоит выяснить.

Таким образом, сегодня ученые продолжают активные археологические исследования, с целью определить, какие из описанных в библии событий действительно имели место быть в прошлом. При этом неугасаемый интерес историков к израильской земле, подкрепленный научно-техническим прогрессом, позволяет сегодня приоткрыть завесу тайны мировой истории человечества.

Юлия Чмеленко

6131
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100