Невероятно, но факт

Образ Богородицы над Доном

Рядом с Воронежем находится древнее село Аношкино, созданное на левом берегу реки Дон в 1695 году.

Длинные заливные луга плодородной земли и богатые уловом заливы стали местом постоянной дислокации для многих поколений. Они не бросали родную землю, несмотря на нападения разбойников, кочевников и жителей соседнего села.

Церковь из камня. В 1789 году была возведена каменная церковь Вознесения Господня. Местный люд был очень рад новому строению, большинство из них всячески помогали работникам, ведь огромная каменная церковь — предмет роскоши, которого нет во многих других селах. Но пришел 1917 год, борьба с инакомыслием добралась и до этой области. Прихожане опасались гнева властей, а храм понемногу растаскивался ворами. Местный батюшка, который пытался поставить на путь истинный чекистов, был расстрелян вместе с семьей.

Читайте также: "Великая Леушинская тайна". Монастырь - под водой...

Целых 20 лет в храме была тишина, а облицовку здания украшали партийные девизы, пока не было принято решение устроить в бывшей церкви пуговичный завод. Верующие не могли сдержать слез, когда смотрели на разрушение свода храма. Место алтаря теперь занимали станки. Люди в тайне молились и просили помощи у святых сил.

И их услышали… Андрей Юдин и лик БогородицыРанним утром 1950 года люди, проживающие в двух селах на берегу реки, проснулись от сильного грохота, который напоминал раскаты грома. Звук исходил от мелового обрыва, поднимающегося над водой. Рядом стояла хибара бакенщика Андрея Юдина, который транспортировал людей с берега на берег.

Жители подумали, что у него случилась беда и кинулись на помощь. В общей сложности собралось около 20 человек с каждого берега, вооруженных топорами и ведрами. Сам бакенщик в этот момент пытался что-то рассказать, указывая на меловой обрыв. Убедившись, что он находится в безопасности, несколько человек забрались на высокий берег и увидели, что на скале отчетливо отображается лик иконы Божией Матери.

Читайте также: Чудотворные иконы Москвы. В чем помогают и где находятся

Большая часть очевидцев утверждали, что непроизвольно стали креститься и читать "Отче наш". Благая весть не обошла стороной местных властей, и спустя час они уже были на месте в компании с милицией. После допроса всем было велено идти по домам, а Андрей Юдин был арестован и депортирован в Воронеж для разбирательства.

На следующий день скалу изучил альпинист и рассказал, что лик не нарисован, а как бы впечатан в породу, и убрать его никак нельзя. Спустя несколько недель Юдин был отпущен, он то и рассказал местным жителям о явлении ему Божией Матери. Якобы она поведала ему, что людям нельзя осквернять церковь Вознесения, так как она находится под защитой Бога.

Когда бакенщик пытался объяснить, что люди ему не поверят, она ответила: "Я лик свой оставлю, и поверят тебе".

Читайте также: На месте провалившегося монастыря появился лик

Родники Аношкино. После случившегося дела на новоиспеченном заводе пошли не очень, местные не желали там работать, а приезжим не удавалось прижиться. Через некоторое время производство закрыли, а спустя год вывезли оборудование. Скала с образом Божией Матери, которая когда-то возвышалась над рекой, была взорвана. Власти сказали, что это было уничтожение боеприпасов времен Великой Отечественной Войны, но селяне хорошо знали истинную причину.

Правительство тех времен просто не могло смотреть на доказательство настоящего чуда. Рядом с местом взрыва появилось три родника. Вода в них прозрачная и богата разными микроэлементами. Люди, посещавшие это место, говорят о целебных свойствах воды. На сегодняшний день храм восстанавливается и внесен в реестр памятников Воронежской области.

Фото:radiologos.ru