Невероятно, но факт

Точки Лагранжа - путь к освоению космоса

Планеты, которые описаны в романах писателей фантастов Э.Уоллеса, Р.Пэрриша и «Адах» Набокова, по замыслу авторов - отражение земной реальности. А жители, например, Антиземли - это двойники нас, землян обычных.
Развитие сюжета в каждой из книг фантастично и поражает умы: гигантские космические станции и создание колоний для переселения землян, которые функционируют как огромные города с собственной инфраструктурой и искусственной гравитацией.

И мало ктознает, что в основе подобных произведений лежит вполне обоснованная научная гипотеза.

Нахождение Антиземли и колоний в космическом пространстве подчиняется сформированному в 18 веке математическому закону. Суть его: в системе трех тел всегда существует 5 точек, в которых 1 наименьшее тело может оставаться максимально неподвижным относительно двух других. Эти точки позже получили наименование по фамилии автора открытия - Лагранжа.

Теперь их используют во всех вычислениях касающихся системы Земля - Солнце.

Первая точка находится на расстоянии 1,6 млн км между Землей и Луной. В этом районе размещены аппараты, запущенные землянами и аккумулирующие информацию о солнечном ветре, атмосферных состояний Земли.

Это - идеальное место для подзаправки направляющегося на Луну судна.

Вторая точка находится вне тени планет, потому обзор из нее не искажается. Здесь располагаются телескопы, передающие данные о инфракрасном и космическом фоновом излучении.

В третьей точке на засолнечной стороне еще пифагорейцы предполагали существование Антиземли - планеты Глории. Ее фиксировали на протяжении 18 века ученые-астрономы, сейчас планета как будто исчезла.

Хотя ее существованием вполне могли быть объяснеы сбои в движениях Венеры и Марса.

Нахождение в трех описанных точках не гарантирует объекту полной стабильности даже при условии аналогичной земной орбиты вращения вокруг Солнца.

Более стабильными являются точки 4 и 5.

Точка 4 - на расстоянии 150 млн км от Земли в направлении Юпитера - была открыта в 1906 году. Обнаруженный здесь астероид назвали Ахиллес, прочие объекты также именуют в честь героев троянской войны.

Значение ее для науки - возможность изучения космических тел, спутников Сатурна, в будущем - использование тел как источников полезных ископаемых (никеля, титана, железа).

Точки 4 и 5 находятся недалеко от Земли и потому отправку космических кораблей для освоения/размещения здесь колоний считают вполне реальной.

Астрофизик О,Нилл еще в 70-х гг прошлого века разработал проект двух космических кораблей - «цилиндров», которые намеревался запустить в точку 5. На кораблях искусственно были созданы все условия для полноценного проживания 10 тысяч человек. Последователи его теории, в том числе ученые, основали «Общество L5».

Несмотря на полное научное обоснование и возможность воплощения теории в жизнь она была обречена на провал из-за высокой стоимости проекта (100 млрд долларов на 70-е гг). Именно в точке 5 происходит действие фильма «Интерстеллар».

Сегодня точки Лагранжа фигурируют не только в литературе и кино, но в потенциальных проектах по освоению космоса.

Читайте также: НАСА шлет космонавтов далеко и надолго

Фото: satuharapan.com