Невероятно, но факт

Электростимуляция мозга убивает веру в сверхъественное

Электростимуляция мозга убивает веру в сверхъественное. Электростимуляция мозга убивает веру в сверхъественное

По статистике, 60 процентов людей верят в Бога, дьявола, ангелов или привидений. А можно ли заставить их стать материалистами? Данную задачу поставила перед собой команда нейробиологов из Университета Йорка во главе с Кэйсе Идзума. Выяснилось, что воздействие на особые участки коры головного мозга способно убить в нас веру в иррациональное!

Феномен стимуляции

Для этого потребуется стимулировать мозг одним из двух способов — с помощью слабых разрядов электротока и с помощью слабых магнитных импульсов. Эти разряды и импульсы воздействуют на определенные области мозговой коры, либо на подкорковые слои, и меняют активность нервных клеток: она либо возрастает, либо затухает.

Ничего нового в этом нет. Данные методы уже давно применяются в психиатрии при лечении таких заболеваний, как шизофрения и эпилепсия. Кроме того, их используют для лечения болезни Альцгеймера, болей и двигательных нарушений неврологического характера…

В 2012 году открыли, что с помощью электростимуляции можно корректировать состояние пациентов, страдающих тяжелыми формами депрессии, а магнитная стимуляция снижает табачную зависимость. В прошлом году нейробиологи обнаружили, что кратковременная направленная стимуляция магнитными импульсами почти на четверть увеличивает объем оперативной памяти в мозгу!

Был выявлен эффект такой стимуляции и на высшую нервную деятельность, когнитивные функции, ответственные за творческие процессы, эстетическое восприятие и ассоциативное мышление.

Эффект "торможения"

Исследователи из Йоркского университета предположили, что стимуляция импульсами может влиять и на степень веры людей в сверхъестественные реалии, так как это тоже обусловлено нейрофизиологическими процессами. Кстати, аналогичные исследования уже проводились ранее специалистами из Калифорнийского университета, изучавшими возможность воздействия на среднюю фронтальную кору головного мозга, одна из функций которой заключается в том, чтобы анализировать текущие проблемы и синтезировать ответную реакцию.

Оказалось, что добровольцы, в процессе экспериментов перенесшие магнитную транскраниальную стимуляцию, отмечали, что их вера в иррациональное снизилась (в среднем примерно на треть), зато на столько же возросла толерантность по отношению к представителям других национальностей.

Очевидно, за веру в потусторонние факторы и за степень толерантности отвечают одни и те же зоны головного мозга. Импульсы влияют на нейроны, связанные с процессами торможения, и отношение человека к некоторым вещам меняется.

Нет информации — есть вера!

Дело в том, что при определенных условиях мозг вынужден делать выводы на основе очень ограниченного количества информации. Так, "сверхурочная" работа системы распознавания лиц может привести к тому, что мы, к примеру, начинаем видеть изображения Христа, Девы Марии и наших покойных родственников в самых неожиданных местах — на листе или стволе дерева, на тосте или картофелине… Также мы можем приписывать поступкам других людей определенный смысл, которого на самом деле нет — скажем, находить признаки экстрасенсорного воздействия на нас или на кого-то еще…

Нейрофизиолог больницы Цюрихского университета Бруггер обнаружил, что у тех, кто якобы пережил личный опыт столкновения со сверхъестественным, доминирует правое мозговое полушарие, которое ответственно за распознавание лиц, отдельные виды творческого мышления, восприятие музыки и визуальных изображений.

Бруггер устроил своим пациентам тест, в ходе которого им предлагалось сравнить две картинки и сказать, лицо на какой из них выглядит более радостным. В первом случае человек улыбался правой стороной лица, во втором — левой. Те, у кого доминирует правое полушарие, должны были сильнее воспринять левую сторону, а те, у кого доминирует левое полушарие — правую. После тестирования по картинкам людям задавали вопрос о том, насколько сильна их вера в паранормальные явления. Таким образом была установлена связь между "сверхъестественным" мышлением и полушариями мозга.

Во всем "виноваты" только нейроны!

Впрочем, ученые вовсе не собирались заниматься модификацией человеческого сознания или доказывать, что высших и потусторонних сил не существует. Они лишь пытались доказать, что абсолютно все мыслительные процессы базируются на нейрофизиологии. Отсюда и наше восприятие объективной реальности, и фантазии, и субъективные рассуждения.


Мозг женщин поразил ученых
Маргарита Троицына

4670
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100