Невероятно, но факт

Питательные и полезные насекомые

Книгу "о вкусной и здоровой пище", наверное, можно уже считать устаревшей. По подсчетам авторов публикации из Кентского государственного университета о пользе насекомых в пищевом рационе людей, почти 2 000 особей из микро-мира, не только съедобны, но и очень полезны для здоровья.

Эксперты сообщили, что насекомые содержат в себе настоящие кладези полезных и питательных источников жиров, клетчатки, витаминов, минералов и белков.

В качестве примера приводится опыт азиатских и иных стран, где таракан или паук к обеду — явление обычное. Причем люди в этих регионах, где на стол подают насекомых, как правило, отличаются завидным здоровьем и длительностью жизни. Хотя, конечно, для жителей европейской части, такое меню кажется диким.

При этом эксперты подчеркивают, что ничего общего между питательной ценностью и вкусовыми качествами насекомых, нет.

Они отметили, что предки человека систематически употребляли насекомых в пищу и это — было лучшим выбором. К тому же пищеварительная система человека за века не претерпела таких глобальных изменений, которые мешали бы ей переварить, скажем, кузнечика.

К тому же, говорят "диетологи", все современные приматы продолжают такую практику веками, продолжая есть насеомых. А ведь человек, напоминают они, также относится к категории современных приматов.

Более того, они настаивают, что их коллеги из научного мира длительное время пребывали в заблуждении касательно отсутствия в организме млекопитающих специального фермента, ответственного за разрушение экзоскелета насекомых при переваривании.

"Теперь из исследований мы знаем, что это не так", — сообщают авторы новой работы, подчеркивая, что практически все виды приматов, известных науке, вырабатывают ген CHIA, который и служит синтезом желудочного фермента, который разрушает экзоскелеты.

"Да, он не в первоначальном своем виде", — говорят они, — "но и его "рабочая версия" вполне себе подходит для этой цели".

Кроме того, по мнению этих специалистов, постепенный отказ от употребления насекомых связан с развитием приматов — предков людей. Все дело в том, что они оставались активными только в светлое время суток и таким образом вкусовые предпочтения постепенно смещались.

Впрочем, дискуссии на данную тему давно ведутся. В частности, одни ученые настаивают, что экзоскелет не подлежит перевариванию ЖКТ людей, другие говорят, что ферментов, ответственных за процесс достаточно, чтобы спокойно переварить даже твердые панцири разных насекомых.

Читайте также: Советы по королевскому питанию при тощем кошельке

25 неизвестных фактов из жизни насекомых

Что убивает насекомых, а не людей

Десять самых странных болезней современности

Защищаемся от комаров и мошек