Невероятно, но факт

В музее выставлена 3D-копия уха Ван Гога

В Центре искусств и медиатехнологий (Карлсруэ, Германия) проходит выставка, одним из экспонатов которой является… реплика отрезанного уха знаменитого голландского художника Винсента Ван Гога. Автор необычной инсталляции — художница Димут Штребе, постоянно проживающая в США. При работе над проектом Штребе использовала достижения биоинженерии.

Автопортреты Ван Гога с забинтованным ухом или с отрезанным ухом и трубкой хорошо известны, стало быть, увечье действительно имело место… А вот версии по поводу того, как знаменитый живописец-постимпрессионист лишился органа слуха, выдвигаются разные… Так, по одной из них, он получил травму в 1888 году в результате ссоры со своим приятелем, тоже художником Полем Гогеном. Ранив Гогена ножом, но не слишком сильно, Ван Гог вернулся в психиатрическую лечебницу в Арле, где тогда находился, схватил опасную бритву и в ярости отсек себе мочку левого уха… Другая вариация — ухо ему отрезал именно Гоген, который имел довольно агрессивный характер и в стычках не владел собой… В свою очередь, писатель Ирвинг Стоун в биографическом романе "Жажда жизни", посвященном Ван Гогу, излагает версию о том, что художник отрезал ухо под воздействием психического недуга и принес его в бордель проститутке Рашель, с которой у него была постоянная связь и которая ранее в шутку просила любовника подарить ей свое ухо на память… По слухам, Рашель была также любовницей Гогена, и именно это стало для Ван Гога поводом покалечить себя… Рашель вызвала полицию, и художника отправили в лечебницу…

Кстати, целиком ухо отрезано все-таки не было — ампутирована была всего лишь мочка, что мало сказалось на облике живописца.

Читайте также: Городские легенды: курьезные памятники

"Пиар" истории с ухом сделал уже после кончины Ван Гога немецкий галерист и искусствовед Юлиус Мейер-Грефе. Он занимался продажей полотен великого художника и, обладая некоторыми литературными способностями, решил составить биографию живописца, которая привлекала бы покупателей и сделала бы творчество Ван Гога популярным не только в среде коллекционеров и любителей искусства, но и среди простых обывателей. Дело в том, что имя Ван Гога было хорошо известно в художественных кругах, но простой "потребитель" его почти не знал… Несколько вариантов "монографий" о Ван Гоге в 1921 году превратились в книгу "Винсент. Роман о Богоискателе". В ней выдающийся живописец представал безумным богоизбранным гением. Ключевым стал как раз эпизод с отрезанным ухом…

Разумеется, "оригинал" отрезанной мочки не сохранился. Сначала ее держали в банке со спиртовым раствором, чтобы в случае чего использовать как доказательство психической невменяемости Ван Гога, но через несколько месяцев выбросили… Однако в наше время креативная Димут Штребе задумала воспроизвести пресловутое ухо (причем целиком!) с помощью генной инженерии — вырастить копию из генетического материала кого-нибудь из ныне живущих потомков Ван Гога… Увы, прямых потомков (по крайней мере, тех, о которых бы было официально известно) у него не осталось. Однако образцы ДНК согласился предоставить Люве Ван Гог, праправнук брата Винсента — Тео Ван Гога, который всю жизнь служил ему опорой… Люве, носитель одной шестнадцатой генов Винсента Ван Гога, в том числе и его мужской Y-хромосомы, с энтузиазмом поддержал проект Штребе.

Читайте также: Быть трудоголиком опасно для жизни?

Реплика была изготовлена на трехмерном принтере. Для этого Димут Штребе обратилась в бостонскую клинику Brigham and Women's Hospital. Выращенное ухо, чтобы оно не испортилось, поместили в контейнер с питательной жидкостью. Специалисты утверждают, что в такой среде оно может храниться долгие годы.

Посетители выставки в Карлсруэ, которая продлится до 6 июля, могут при помощи микрофона "проговаривать" в ухо свои "замечания и предложения", например, делиться впечатлениями об инсталляции. Компьютер преобразует звук голоса в нервные импульсы, так что ухо "слышит" обращенные к нему слова.

Между тем, фрау Штребе не совсем удовлетворена результатом. Она сетует на то, что специалистам все же не удалось получить ДНК, полностью идентичную вангоговской. "Почтальон испортил ее", — шутит она. Тем не менее, в следующем году Штребе собирается повторить инсталляцию уже в Нью-Йорке, а в дальнейшем намерена использовать для очередного проекта митохондриальную ДНК, наследуемую в роду Ван Гогов по женской линии.

Читайте также: Муссолини мечтал поболтать с марсианами

Целью эксцентричной художницы, по ее словам, является сближение искусства с наукой. "Я использую науку в основном, как тип кисти, как Винсент использовал краски", — заявила Штребе в интервью агентству Associated Press.

Маргарита Троицына

5029
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100