Невероятно, но факт

Чудь белоглазая - в России до сих пор живут гномы

Как в скандинавских легендах, так и в русской северной мифологии присутствует северный народ, ушедший от мира под землю. У скандинавов это гномы, у нас Чудь белоглазая. Более того, от Карелии до Урала, можно услышать истории о встречах этих мифических существ с людьми. И как бы не хотелось современным историкам отнести этот народ к сказкам и легендам, упоминания о нем есть в старинных летописях.

Из этих, вполне документальных источников нам известно, что в 1030 году Ярослав Мудрый пошел войной на Чудь. Одержав сокрушительную победу, заложил в том месте город Юрьев. На севере России даже сегодня можно встретить много географических названий с производными от слова чудь. Но вот самого народа нет и материальных свидетельств также не сохранилось.

Учёные утверждают, что на северных территориях России жил народ невысокого роста, внешне напоминавший европейских гномов. Их резкое исчезновение связывают с появлением в этих местах славян и фино-угров. Сегодня на Урале можно встретить очевидцев, которые рассказывают о маленьких людях с белыми глазами, которые спасают заблудившихся в лесу путников.

Если собрать в кучу все старинные данные, то становится понятно, что этот народ ушел под землю, завалив за собой все проходы. Но возможно, небольшие выходы они всё-таки оставили. Под Пермью, до сих пор охотникам встречаются странные колодцы, в которых не видно дна.

Согласно местным легендам, Чудь ушла под землю, скрываясь от христианизации. На Урале до сих пор встречаются рукотворные холмы, называемые чудскими могилами. В легендах также говорится, что Чудь ушла не навсегда. Когда придут на землю учителя из Беловодья, тогда-то и выйдет на свет Чудь белоглазая и вынесет все свои несметные богатства.

В 2012 году произошел случай, который поверг в шок научную среду.

Известному краеведу Алексею Михайловичу Попову пришло письмо от этнографа, который в летний период подрабатывал экскурсоводом. На фото была изображена часть скалы, с едва виднеющимися очертаниями огромной каменной двери.

Позже выяснилось, что во время экскурсии пассажиры теплохода увидели, как маленькое существо вошло в открытую каменную дверь, которая сразу за ним захлопнулась. Это зрелище настолько поразило туристов, что многие даже начали кричать. Этот вполне реальный случай наблюдения Чуди говорит о том, что такое явление может быть абсолютно реальным.

Читайте также:

Белокурые сихиртя - пропавший народ Арктики

Чудь, меря, мурома - жители Древней Руси

Национализм в Архангельске: к вопросу о поморах

Городские легенды: призраки Барнаула

Цивилизация пришла из-под земли?

На Русском Севере спрятано множество кладов