Невероятно, но факт

Топ-5 красивых маяков в мире

Когда-то они были необходимы, чтобы предупреждать моряков о близости земли. В наши времена спутниковых карт и радаров необходимость в маяках практически отпала, но многие из них по-прежнему выполняют свои функции, а иные сохраняются как напоминание о давних временах. Предлагаем вам ознакомиться с самыми красивыми из маяков.

Маяк Линдау, Германия

Если вы поедете на юг Германии, то не поленитесь заглянуть на Боденское озеро, дабы полюбоваться на маяк Линдау. Он был возведен в 1856 году, сменив прежний в местном порту, работавший с 1230 года. Маяк представляет собой строение высотой более 50 метров. Его изюминка, которая делает маяк уникальным сооружением — наличие часов. В 1936 году маяк был электрифицирован, а в 1990-х полностью автоматизирован. Сейчас он функционирует как музей, внутри посетители могут также немало узнать о местных природе и судоходстве.

Portland Head Light, Портленд, штат Мэн, США

Этот маяк возвышается на мысе Элизабет. Если вы отправитесь в путешествие в эти края, то вам стоит посетить это старинное сооружение, ведь маяк появился еще в далеком в 1791 году. Во время сражений, когда была в разгаре гражданская война, башня была надстроена, чтобы помочь в предупреждении набегов с моря. В 1881 году она была возвращена к изначальной высоте и снова поднята спустя 12 лет по просьбе моряков. Где-то же в эти годы появился домик смотрителя, который теперь стал музеем мореходства.

Маяк Фанад, Ирландия

Когда в местных водах пошел ко дну крупный корабль, жители полуострова Фанад настояли на том, чтобы власти установили маяк. В 1818 году он впервые осветил своим лучом морские воды. В начале 20 века на нем разместили лампу поярче, и управлялась она часовым механизмом. Маяк стоит в окружении красивых пейзажей сказочной Ирландии, и со стороны он выглядит как замок из сказки. Его стоит посмотреть, если вы отправитесь путешествовать в эти места.

Маяк Святого Августина, Флорида, США

Первый маяк рухнул в океан из-за эрозии почвы. Новый был построен на острове Анастасия в 1874 году. В 1936 году маяк был электрифицирован, в 1955 году — автоматизирован. Когда смотрители уже не требовались, предназначенный для них домик стали сдавать. С 1994 года маяк стал функционировать как музей, ведь находилось немало любопытных, желающих осмотреть конструкцию изнутри. Полученные деньги помогают в сохранении маяка и программ по изучению истории мореходства. На частной основе продолжается и работа маяка в качестве дополнительной помощи морякам в навигации.

Башня Геркулеса, Испания

Другое название маяка — Ла-Корунья (поскольку он находится возле одноименного городка). Этот маяк, возвышающийся эффектно на северо-западе Испании, считается самым старым в мире, поскольку был построен во втором веке нашей эры. Построенная римлянами башня имеет высоту в 55 метров, а ее облик, как считается, позаимствован у Александрийского маяка. В 1791 году башня подверглась реновации. Некоторое время в ней находилась школа смотрителей маяков. Через два тысячелетия маяк продолжает работать и беречь жизни моряков.

Еще по теме: Семь чудес света. Александрийский маяк

Китай построил маяк на спорном архипелаге

Российские мореплаватели открыли новый остров

Дворянин, открывший Антарктиду

О древних мореплавателях расскажут... кокосы