Невероятно, но факт

Блюда и украшения из… человечины

Блюда и украшения из… человечины. 22178.jpeg

Если человек может есть мясо разных животных и носить ожерелья, скажем, из натурального жемчуга или слоновой кости, то почему бы не использовать в тех же целях его собственное тело? Нет, речь вовсе не идет об убийствах и каннибализме! Только о продуктах человеческой жизнедеятельности, которые можно получить, не нанося "хозяину" никакого вреда.

Например, в Японии с древних времен использовали человеческую слюну для изготовления рисовой водки — сакэ. В слюне содержится вещество амилаза, которое способно расщеплять сложные сахара и запускать процесс брожения. До VII века этим занимались юные девушки — они пережевывали несколько горстей риса и сплевывали кашицу в чан, где находился остальной рис. Смесь начинала бродить и получался напиток под названием сакэ-кушиками. Впоследствии были изобретены более "чистые" способы производства национальной водки.

Очень похоже готовилась и чича — кукурузная водка, популярная в некоторых регионах Центральной и Южной Америки. Придумали напиток еще древние инки, поначалу он считался ритуальным, и для его изготовления использовалась слюна жриц акляуаси. Кое-где до сих пор можно отведать чичи, настоянную на слюне…

В 2010 году шеф-повар одного из манхэттенских ресторанов Даниэль Анджерер ввел в меню сыр, приготовленный из молока его жены, в то время кормившей грудью ребенка. В 2011 году в одной из нью-йоркских галерей демонстрировалась художественная инсталляция Lady Cheese Shop. Ее автор Мириам Симун предлагала посетителям попробовать различные сорта сыра, изготовленные из женского молока. В том же году одна из лондонских компаний выбросила на рынок новый сорт мороженого под названием Baby Gaga, в основе которого лежало человеческое молоко. Хотя лакомство стоило достаточно дорого (по 14 фунтов стерлингов за порцию), первая партия была раскуплена всего за несколько дней.

Не так давно биолог Кристина Агапакис и разработчик ароматизаторов Сиссель Толаас занялись разработкой сыров, при изготовлении которых используются бактерии, извлеченные из человеческого организма. Для этого берется "вещество" изо рта, пупа и между пальцами ног. Главная задача авторов новинки вовсе не вкус, а запах сыра, который должен получиться уникальным…

А йогурты, "отягощенные" полезными бактериями, или кефиры с "пробиотиками"? Как вы думаете, почему они так благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт? Доподлинно известно, что бактерия Lactobacillus casei Shirota, являющаяся одним из компонентов популярного молочного напитка, была выделена микробиологами из человеческих фекалий.

Еще одна любопытная идея — использование человеческих волос для получения L-цистеина — аминокислоты, которую часто применяют в качестве кондиционера теста при производстве хлебобулочных изделий. Ее можно синтезировать в лабораториях или получать из утиных перьев. Однако в 2010 году редакция американского журнала Mother Jones выяснила, что ряд компаний, выпекающих хлеб, булки и пиццу, либо подтверждает, либо не отрицает возможного "человеческого" происхождения используемого для производственных нужд L-цистеина. Ну и что? Ведь делают же из человеческих волос, скажем, парики?

Но если выше речь шла о продуктах организма, полученных от живых людей, то для чего могут сгодиться мертвые останки? К примеру, недавно Анна Швэмборн, которая учится на дизайнера в лондонском Central St Martins, представила коллекцию украшений из волос и пепла, оставшихся после кремации умерших. В коллекцию вошли браслет, колье и четки из черного костяного фарфора. По словам Анны, ношение такого украшения позволит вам никогда не разлучаться с ушедшим из жизни дорогим человеком.

А стали бы вы есть… труп? Не спешите давать отрицательный ответ. Ну вот, в романе Йена Макдональда "Дом дервиша" упоминается о некоем "Медовом кадавре". Это вовсе не выдумка автора, лекарство под названием "Медовый человек" было известно еще на Древнем Востоке. Для изготовления препарата пожилого человека, который вскоре должен был отойти в мир иной, начинали кормить одним медом. Также он должен был постоянно принимать медовые ванны. В конце концов, тело умирающего полностью пропитывалось медом, и тот начинал сочиться изо всех пор… Когда наступала смерть, покойника клали в каменный гроб, опять же заливали труп медом и герметично закрывали крышку, на которой писали дату. Ровно сто лет спустя гроб следовало вскрыть. Останки расчленяли и начинали использовать по назначению. Согласно медицинским трактатам, "препарат" хорошо излечивал раны, ушибы, переломы и прочие травмы. Принимать его следовало внутрь небольшими кусочками. Понятно, что на базарах снадобье стоило бешеных денег. Европейцу все это может показаться дикостью. Но кто знает, из чего на самом деле делают те или иные лекарства?

Читайте также:

Европейские монархи были каннибалами

Маньяки ХХ века: каннибал закапывал трупы в саду своей бабушки

Семейный быт... каннибалов и маньяков

Маргарита Троицына

5189
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100