Невероятно, но факт

Изобретения древнего Рима актуальные сегодня

История древнего Рима оставила после себя не только массу архитектурных памятников, но и огромное гуманитарное наследие.

По сути мы и сегодня живем по законам, которые изобретались в древнем Риме. Многому окружающему нашу жизнь, мы обязаны этому великому государству. Поэтому давайте отдадим ему должное и вспомним, что из изобретенного в этом древнем государстве используется сегодня.

Строительная конструкция в виде арки.

Нельзя говорить, что арочная конструкция — это целиком римское изобретение. Конечно многое римлянин позаимствовали у других, более древних народов. Но римляне довели подобную конструкцию до совершенства. Изначально римские архитекторы поняли, что арка выдерживает огромные нагрузки. И конечно она выигрывает у классической горизонтальной балки. Поэтому римские строители не стали применять цельную арку, а решили собирать ее из частей. В итоге новая конструкция получилась настолько прочная, что прекрасно противостояла наводнениям и даже землетрясениям. Причем если наблюдать сегодня, опоры таких арок совершенно не изнашиваются.

Пресса, газеты.

Невероятно, но то что мы считаем современной газетой, появилось ещё в древнем Риме. Конечно это не было современным печатным изданием. Но в целом то, о чем мы хотим рассказать, было настоящим СМИ. Римская газета представляла из себя регулярный рукописный список, который заполнял римский журналист. В свитке была различная информация, от городских слухов, до политических законов. После того, как свиток заполнялся, его разносили по ключевым гражданам или вывешивали в людных местах. Следует отметить, что жители Рима были достаточно грамотными, кстати грамотность была широко распространена в среде рабов.

Хирургические инструменты.

Римская медицина была настолько развита, что многие медицинские инновации Рима и сегодня активно применяются. Многие из тех инструментов, которые применялись в Риме, с небольшими изменениями дошли до наших дней, а многие послужили в качестве прототипов современных. Хирургия Рима была на высоте. Взять, например, знаменитое кесарево сечение. Сегодня многие хирургические манипуляции являются продолжением тех манипуляций, которые применяли римские военные врачи. Кстати своему развитию римская хирургия, обязанная именно военным операциям. Одним из успехов, римской армии, было лечение и уход за ранеными. Благодаря такому подходу, римская армия быстро восстанавливалась и сокращала потери профессиональных военных.

Цифры.

Конечно сегодня мы используем арабские числа. Но и римские цифры до сих пор находятся в человеческом обиходе. Ими обозначают исторические эпохи и события. Их наносят на циферблаты часов. Конечно ими сегодня не пользуются повсеместно, но надо понимать, что Рим имел собственные числа в эпоху, когда многие народы даже понятия не имели о цифровых и математических вычислениях.

Сантехника.

То, что сегодня для нас считается обыденностью, пришло именно из древнего Рима. До Рима были развитые цивилизации, но именно римляне всерьез озаботились санитарной обстановкой в городах. Именно римляне заложили основу современным уборными и общественным баням. Именно римляне заложили основы канализации и водоснабжения. Римляне также первыми стали создавать сливные системы для улиц. Римляне заложили понятие современной сантехники. Любопытно, но некоторые древние римские водопроводы работают по сей день.

Почта.

Естественно, что управление таким огромным государством требовало хорошей связи центра и удаленных провинций. И конечно в стране, где появилась первая газета, не могло не появится почты. Сама ситуация требовала возможности отправки на большие расстояния не только корреспонденции, но и различных товаров и предметов. Именно император Август, создал первую службу, по своим функциям, напоминающим почту. Это была организация, которая имела большой штат и даже собственный транспорт. В функцию этой службы входили доставка донесений, указов и обычных писем. Также с помощью подобной службы можно было отправлять и предметы.

Перелет.

В Риме не использовались книги в том виде в каком мы их знаем. В те времена использовали свитки папирусы и пергаменты. Но именно римляне первыми решили прошить несколько документов по краю. Таким образом появились первые документы, объединенные в одном цельном блоке, что несомненно можно считать прототипом современной книги.

Бетон.

Однажды некто по имени Марк Витрувий, соединил морскую воду с пеплом, пемзой и шебенкой. Летописи утверждают, что именно так и появился первый бетон. С появлением этого строительного материал в строительстве началась революция. Увы, но если сравнить тот древний бетон, с современным, то древний выигрывает по всем статьям. Здания построенные в те времена и из древнего бетона стоят в прекрасном состоянии и сегодня, а современные здания без ремонта разрушаются за десятки лет.

Дороги.

Технология строительства дорог это наверно самое главное достижения римской цивилизации. Благодаря дорогам существует несколько современных европейских государств. Римляне быстро поняли, что целостности империи можно сохранить только благодаря дорогам. Качество римских дорог говорит само за себя. Многие древние дороги Рима стоят в абсолютной целостности по сегодняшний день.

Фото: ccir.mosca.ru

Читайте также:

Мировые империи произошли от стремян

Римскую империю создали мигранты

Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти