Невероятно, но факт

От Антарктиды откололся айсберг размером с Манхэттен

Спутниковые изображения сообщают, что еще одна льдина оторвалась от ледника в Антарктиде.

На сей раз размер айсберга составляет приблизительно 115 квадратных километров. Пострадала передняя часть ледника Пайн-Айленд. Становится уже частым явлением, что те или иные части отделяются от ледника. В 2017 году было отмечено, что льдина, немного меньшего размера (100 квадратных миль), тоже отсоединился от ледника.

"Что необычайного в происходящем, так это то, что частота осколков, по-видимому, повышается", — сообщил Гизмодо Стеф Лермитте, эксперт по дистанционному зондированию Университета Делфта.

В то время как последний айсберг, который отправился в самостоятельное плавание в океан, составляет лишь небольшую часть своего предшественника, A68, признаки того, что дальше осколки будут увеличиваться в размерах, на лицо.

Считается, что ледник Южного полюса, который тает с большой скоростью, каждый год выбрасывает в море приблизительно 45 миллиардов тонн воды. Как сообщает Nature Climate Change, этот темп лишь ускорился в течение предыдущих сорока лет.

Это значит, что ожидается большее количество расщелин и, возможно, участятся случаи откалывания кусков ледника. Хотя они не достигнут размеров айсберга A68, который был рекордного размера, льдины, отколовшиеся от Пайн-Айленда, могут компенсировать своей частотой.

Уже третий раз в течение предыдущих двух лет фиксируется откалывание айсберга от ледника.

Накопительная проблема

"Размер айсбергов — это не основная проблема", — рассказывает в интервью Гизмодо Кристофер А. Шуман, научный сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда НАСА. "Гораздо важнее то, что общее отступление ледяного фронта прогрессирует, откалывание обломков было зафиксировано в 2013, 2015 и 2017 годах". Первое крупное отделение произошло в 2001 году, это не может не настораживать.

В то время как айсберг Ларсен С, известный своим размером в 2300 квадратных миль, по-прежнему держится на плаву в Южном океане, предположительно, последний айсберг в скором времени распадется на меньшие кусочки.

Однако из его сообщения понятно: в Антарктиде происходят значительные перемены, которые не предвещают положительных изменений, так как уровень моря поднимается с невероятной скоростью.

Как говорит Шуман в интервью Гузмодо, на леднике формируются трещины и направляются в сторону материка, поскольку умеренные воды подходят к его основанию.

При настоящей скорости таяния целый ледник Пайн-Айленд, который в настоящее время находится в прочном положении значительно ниже уровня моря, может сорваться с якоря в течение следующего столетия.

Это сообщение невозможно проигнорировать, когда на карту поставлено 68 000 квадратных миль льда.

Фото: allhockey.ru

Читайте также:

Чем угрожает планете айсберг "размером с Эстонию" - Артур ЧИЛИНГАРОВ

Антарктида треснула. Чем это грозит?

Гигантский айсберг откололся от Антарктиды и начал дрейф