Невероятно, но факт

Кто нарисовал загадочные геоглифы в пустыне Наска

Древние цивилизации оставили немало знаков и следов своего существования. Среди них и моаи на острове Пасхи, и многочисленные петроглифы, высеченные в камне, и огромные сооружения, подтверждающие величие наших предков.

В 1939 году над пустыней в Перу пролетал самолет, на борту которого был археолог. Ученый заметил, что расположение борозд в земле очень напоминает рисунки животных. Так были открыты геоглифы пустыни Наска.

Пожалуй, больше всего мировое сообщество будоражит разнообразие этих изображений. Здесь есть пеликан, обезьяна, колибри, горный орел, паук и многие другие. Размер рисунков варьируется от 46 до 285 метров, что не может не впечатлить. Кроме этого в пустыне присутствует примерно 13000 различных полос и прямых линий, а также 700 сложных геометрических фигур, таких как спирали, трапеции и треугольники. Все рисунки датируются примерно III веком до н.э., и были созданы цивилизацией Наска.

С момента обнаружения этих геоглифов многие ученые задаются вопросом, как древние люди смогли обеспечить такую прямоту линий на столь большом расстоянии, ведь они не имели профессионального оборудования. Рисунки действительно выполнены с филигранной точностью, достаточно взглянуть на несколько изображений с высоты птичьего полета, чтобы убедиться в этом. Техника выполнения рисунков проста и понятна. Древние люди сделали борозды глубиной примерно 30 сантиметров и шириной около полутора метров, а засушливый климат увековечил рисунки. Но каким образом творцам удалось обеспечить прямоту линий и посчитать математически верные значения углов, до сих пор остается загадкой. Также вызывают вопросы и причины создания геоглифов. На этот счет существует множество версий, например, некоторые считают, что рисунки

были посадочными полосами для инопланетных кораблей. Однако авторитетными учеными поддерживается две версии. Первая предполагает, что геоглифы имеют религиозное значение, а древним людям они нужны были для того, чтобы общаться с богами. Такое объяснение типично почти для всех загадочных сооружений древности.

Вторая версия заключается в том, что создатели рисунков пытались таким образом визуализировать созвездия на ночном небе, чертили своего рода карту. Так или иначе, официальной версии происхождения чудесных полос в пустыне Наска до сих пор нет, а мировому сообществу еще предстоит узнать почему люди, жившие за две с лишним тысячи лет до нас, так хорошо знали геометрию и могли чертить такие сложные, но такие масштабные рисунки.

Фото: twizz.ru

Читайте также:

Древние рисунки обнаружили археологи в Крыму

Неандертальцы баловались живописью

Наскальную эротику обнаружили в пещере во Франции