Невероятно, но факт

Правдивые факты, которые покажутся вымыслом

Эта подборка фактов на первый взгляд похожа на вымысел, но на поверку все изложенное — чистая правда.

Как в Испании через детей прыгают.

Вы очень удивитесь, если узнаете, что в деревне Кастрильо-де-Мурсия, существует странный обычай. Этот необычный праздник так и называется "Прыжки через младенцев". Обычай является смесью языческих верований и католической веры.

Всех детей, которые родились в прошлом году сначала массово крестят в ближайшие церкви, а после начинается действо. Специальный мужчина надевает желтый костюм и маску. По мнению жителей деревни, так выглядит дьявол. Этот переодетый мужчина носится по деревне и избивает каждого мужчину, которого встретит на пути, те же в свою очередь прячутся от него.

После этого праздник переходит во вторую фазу. На земле раскладывают матрасы, а на них кладут по четыре младенца. Мужчина в жёлтом начинает скакать среди матрасов и перепрыгивает через детей. Жители деревни верят, что так их дети очищаются от первородного греха, а также получают хорошее здоровье и удачу на всю жизнь. Когда все заканчивается, мамы детей сыплют на детей розовые лепестки и после этого забирают. Любопытно, но ещё ни разу не случилось несчастных случаев, более того, все больше людей едут в деревню, чтобы и их младенцы поучаствовали в ритуале.

Читайте также: Мельница мифов: сколько правды в истории?

Мертвая голова змеи способна укусить.

Страшный и в тоже время удивительный случай произошел с жителем Техаса в 2018 году. Проходя по своему заднему двору, он увидел гремучую змею. Недолго думая он взял лопату и отрубил голову зиме. Посчитав, что все закончилось, он решил выбросить останки змеи. Но в тот момент, когда он поднес руку к голове животного, голова впилась ему в кисть и выпустила весь скопившийся яд. Обычно змея дозирует выделение яда и делит его примерно на пять частей. Но в этом случае человеку досталась вся порция. Мужчина упал без чувств и забился в припадке.

На счастье, дома была супруга, которая вызвала помощь. Мужчину авиацией доставили в больницу, где за его жизнь боролись целую неделю. К счастью мужчина выжил. Оказывается, даже мертвая отрубленная голова рептилии способна продолжать наносить укусы если к ней что-то приближается. И так продолжается довольно долго.

По мнению некоторых ученых, такие рефлекторные действия могут проходить вплоть до того момента пока вся кровь животного не застынет. Интересен и тот факт, что чем старше змея, тем более рационально она использует яд. Другими словами, шанс выжить выше, если укусила старая опытная змея.

Читайте также: Мельница мифов: побоище, которого не было

Как потерять кисти рук, во время безобидного соревнования.

Это может прозвучать как история из фильма ужасов, но это чистая правда. В 1997 году остров Тайвань отмечал праздник в честь годовщины освобождения от японцев. На празднике было много состязаний, одним из которых было перетягивание каната. В этом соревновании участвовали почти тысяча шестьсот человек. Для освещения праздника даже пригласили телевидение и прессу.

В какой-то момент канат лопнул и двоим несчастным прямо перед телевизионными камерами мгновенно оторвало кисти рук. Причина была в том, что они стояли первыми и на ни пришелся весь импульс чужой команды. Руки просто отлетели в стороны. На счастье, сразу были приняты меры и пострадавших и оторванные конечности отправили в больницу.

После сложнейшей операции руки несчастным всё-таки удалось пришить обратно. Как не странно, это не единичный случай. Оказывается, еще с древних времен, известны случаи, когда люди теряли конечности во время перетягивания каната.

Облако по весу равно 100 слонам.

С детства мы ассоциируем облака с пухом или сладкой ватой. Нам кажется, что облако невесомо и поэтому парит над землёй. Но на самом деле облака очень тяжелые, в среднем кочевое облако длинной в два километра и высотой в один километр весит почти пятьсот тысяч килограммов.

А в атмосфере такое облако держится только потому, что оно состоит из пылинок льда настолько маленьких, что в одной капле воды из поместилось бы более миллиона. Но иногда по атмосферным причинам такие кристаллики объединяются и начинают падать. Иногда они падают в виде снега, а иногда в виде дождя.

Читайте также: Мельница мифов: 47 верных ронинов

Спартанцы пытали вином.

Как известно, спартанцы были одними из лучших воинов в человеческой истории. Они отличались выносливостью и были крайне хорошо подготовлены физически. Естественно пьянство было запрещено. И хотя представить Грецию без вина очень сложно, в Спарте было принято пить вино разбавленным, а за злоупотребление или питие в неположенном время года жестоко наказывали.

Чтобы молодые спартанцы хорошо понимали, что такое вино и как оно пагубно влияет на человека, им в пример показывали военнопленных. Пленным давали неразведанные вино и заставляли их пить его в неограниченном количестве. При этом молодые воины наблюдали, что происходит с пьяными людьми. Они видели, что вино делает их очень глупыми и слабыми, а значит это крайне отрицательно скажется на боевых навыках. Кто знает, как такие уроки сказывались на спартанских учениках, но вот в роли военнопленного Спарты сегодня хотели бы оказаться многие. Где ещё тебе будут давать спиртное в неограниченном количестве?

Фото: datanami.com