Авто

Подержанные китайские автомобили: плюсы и минусы

После долгого использования китайских моделей автомобилей возникают определенные проблемы с его продажей. Особенно это касается владельцев, которые имеют авто старше 3-4 лет. При этом спрос на новые китайские модели выше, чем на вторичном рынке.

Выбор китайских машин связан в большую очередь со снижением уровня дохода населения и изменения курса валют. Популярность китайских машин,несомненно,обусловлена их привлекательным внешним видом.

Преимущества таких автомобилей - это низкая цена. Со временем качество сборки стало обгонять японские варианты, а стоимость обслуживания остается доступной. Примерно за сумму в пределах 500-600 тысяч рублей можно купить новый городской автомобиль. Для любителей внедорожников можно найти варианты за 800 тысяч рублей.

Среди недостатков китайских моделей стоит отметить низкую надежность. В целом, срок жизнедеятельности таких автомобилей ниже в 1,5 раза, чем у японских вариантов. При этом стоимость ремонта остается все равно на уровне среднерыночных цен.

Большинство китайских авто страдают от коррозии. При этом первые следы ржавчины появляются после 2-3 лет эксплуатации. Примерно через такой же срок авто теряют в цене от 50% своей стоимости.

На вторичном рынке ситуация немного отличается. Ценовая политика зависит от базовых факторов: класс автомобиля и его техническое состояние. Обычно все варианты, представленные в объявлениях, прослужили в среднем владельцам 3-5 лет.

Более старые варианты с большим пробегом также присутствуют на вторичном рынке. Их средняя цена составляет около 350 тысяч рублей. Однако, такие экземпляры могут содержать технические неисправности и дефекты различного характера, поэтому потребуются дополнительные вложения на ремонт.

Еще один серьезный минус для продажи китайских моделей - это отсутствие trade-in. Многие официальные дилеры попросту не имеют такую услугу для китайских автомобилей. Специалисты говорят, что провести продажу салону можно только в том случае, если продавец предложит слишком низкую цену за машину.

Среди наиболее популярных автомобилей можно отметить такие марки, как Lifan, Chery и Geely. Их средняя цена составляет от 530 тысяч рублей за новую модель из автосалона и около 300 тысяч за подержанный вариант.

Таким образом, китайский автопром пользуется умеренной популярностью на российском рынке. Благодаря своей низкой ценовой политике россияне предпочитают покупать китайские машины. Однако, процесс продажи таких авто может занимать несколько месяцев. При этом продавец теряет более 50% от стоимости автомобиля, если речь идет о продаже 5-летнего транспортного средства.

Читайте также: Что такое каршеринг авто

Фото: biturbo.by