Авто

Подставные ДТП: как не стать участником

Многие водители наслышаны о подставных авариях на дорогах. О них пишут газеты, рассказывают по телевизору, при этом даются подробные рекомендации о том, что следует делать, чтобы не стать очередной жертовой, и что необходимо, сделать, если все же вас это коснулось.

Однако на практике все полученные знания часто оказываются забытыми из-за полученного стресса. В данной статье мы попытались разобраться в этом вопросе более подробно и понять, что надо предпринять, чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией.

По каким критериям мошенники подбирают себе «жертву»?

Разумеется, первостепенную роль здесь играет сама машина. Иностранные бюджетные авто, либо неплохие отечественные машины - идеальная мишень. Кроме того, необходимо, чтобы водитель был один в салоне, без других людей, которые могут стать нежелательными свидетелями. Более того: большую группу людей намного сложнее запугать. К сожалению, выбор часто падает на женщин, поскольку не все они способны оказать физическое сопротивление, а потому их становится проще запугать. Кого мошенники стараются не трогать, так это обладателей дорогих, тонированных машин, ведь за рулем может оказаться кто-то очень серьезный, и неприятности уже возникнут у самих преступников.

Сценарий подставного ДТП.

Мошенники используют внешне эффектные машины, у которых знаки либо отсутствуют, либо сильно испачканы грязью, либо просто-напросто являются фальшивыми. Очень часто можно заметить с левой стороны такого автомобиля следы повреждений. Они либо остались от столкновений с прежними «жертвами», либо были нанесены специально. Обычно в операции участвует две, иногда даже три, машины. Одна из них оттесняет выбранный автомобиль-жертву на соседнюю полосу, вторая же ждет этого момента, чтобы перейти к столкновению. Обычно именно такая схема и является рабочей. Существуют и частные способы. Далее мошенники внушают водителю неуверенность, сами якобы звонят в страховую компанию, однако им там «говорят», что случай не страховой. Естественно, преступники начинают требовать с водителя огромные денежные средства.

Что делать, если подобной подставы не удалось избежать?

Мошенникам можно противостоять. В первую очередь следует обзавестись видеорегистратором. С ним никакие угрозы и доводы не будут страшны. Также следует всегда звонить в ГИБДД самим, не позволяя сделать этого мошенникам. Пока ожидается прибытие патрульного наряда, следует сделать несколько снимков на камеру телефона обеих автомобилей с четкой фиксацией всех повреждений. Если мошенники перешли к угрозам, следует просто закрыться в своей машине, не покидать людных мест и ждать прибытия ГИБДД. Наконец, нельзя показывать свои документы.

Читайте также: Что такое каршеринг авто

Фото: autoforeach.ru