Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Креатиff

Эксгибиционизм как конституционное право

Эксгибиционизм как конституционное право. 20879.jpeg

Днем рождения бюстгальтера в России принято считать 3 сентября 1914 года. Однако корреспондент Yoki. ru выяснил, что это заблуждение — патент на него был зарегистрирован только 3 ноября того же года. Все ли женщины в восторге от этой вещи, почему женщины борются за право ходить топлесс и в каких странах можно поплатиться за появление на улице без бюстгальтера — читайте в нашей статье.

Хоть лето в 2012 году выдалось и не таким жарким, как в 2011, или в раскаленном 2009, но желание в буквальном смысле снять с себя последнюю рубашку ради ощущения прохлады возникало все же часто. Особенно у пассажиров в общественном транспорте. И если молодые мужчины свободно щеголяли загорелыми и не очень торсами, то девушкам в легких топиках и шортах приходилось ловить на себе недоумевающие (временами осуждающие) взгляды.

Наверняка многие женщины, хотя бы в шутку, в разгар июля задумывались — почему им можно, а нам нельзя. Оказывается, в 2007 году этим вопросом всерьез задались девушки из Америки, организовавшие движение "Go topless" ("Ходи топлесс"). Так, 26 августа с их легкой руки даже прошел всемирный "Топлесс-день".

Yoki. ru решили разобраться, что заставляет женщин бороться за право снимать бюстгальтеры тогда, когда им хочется — и дело тут не только в высокой температуре воздуха. На главной странице движения gotopless. org как символ борьбы красуется фотография президента США Барака Обамы в ослепительно белом бюстгальтере. Женщины призывают разрушить устоявшуюся "несправедливость" и бросить вызов двойным стандартам.

"Если мужчинам можно ходить топлесс на публике, то и у женщин должно быть такое же право; в противном же случае мужчины тоже должны прикрывать грудь", — утверждает Раэль, основательница gotopless. org. "Ходи Топлесс" и его младший брат — нью-йоркский клуб "Читай топлесс" — выступают против того, чтобы женщина, появившаяся на улице без бюстгальтера, считалась нарушительницей закона (в Америке такое поведение подпадает под закон о появлении в общественном месте в непристойном виде). Движения подобного характера объединяют под общим названием Topfreedom (свобода от топов) и среди их требований можно также назвать узаконивание кормления грудью в общественных местах и загара топлесс.

Судя по всему, активистки движений топлесс не согласны с тем, что женская грудь является ярко выраженным половым признаком, и хотят, чтобы эта часть женского тела была равна в правах мужскому торсу на конституционном уровне. При этом некоторая двойственность позиции прослеживается и в рядах самого движения. Например, участницы клуба "Читай Топлесс" заявляли, что, читая топлесс у Публичной Библиотеки Нью-Йорка, они делают чтение сексуальным.

Однако все же большая часть представительниц прекрасного пола стремятся свою грудь не показать, а, наоборот, красиво прикрыть. В день, когда Мэри Фелпс Джейкоб зарегистрировала патент на первый бюстгальтер под названием Caresse Crosby, изменилось и будущее женской моды. С каждым новым ее витком женский костюм становился все более удобным, практичным и открытым. А сам бюстгальтер приобретал способность подчеркивать достоинства и скрывать недостатки.

Не все еще вопросы в рядах движения решены окончательно. С одной стороны, делать женскую грудь сексуально более привлекательной при помощи бюстгальтеров — моветон, особенно если ты истинная феминистка, с другой стороны, врачи рекомендуют поддерживать эту часть женского тела по соображениям здоровья.

Возможно, активисткам "ХодиТоплесс" было бы полезно знать, что в некоторых странах они могут нарваться на обвинения в растлении малолетних. Так, в России реклама их движения с 1 сентября была бы очень затруднительна — ведь в нашей стране даже вполне безобидные мультфильмы грозят попасть в черный список. Логичнее им было бы объединиться с известными украинскими феминистками Femen — каждая акция последних как раз и состоит в демонстрации собственных достоинств с целью протеста на заданную тему.

Впрочем, что бы ни говорили и ни делали активистки Gotopless, женщины по всему миру будут отдавать свои кровные за комплекты Victoria Secrets, чтобы соблазнять своих возлюбленных. Остается только загадкой, почему движение "Ходи Топлесс" не поддержали миллионы мужчин во всем мире — наверное, это продиктовано не только эстетическими вкусами, но и банальной ревностью — не каждый решится, чтобы его вторая половина щеголяла в "пиджаке от Евы" по улицам родного города.

Читайте также:

Вокруг чудо-крема разгорелись жаркие дебаты

Анастасия Волкова

4791
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100