Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Markscheider Kunst – Ямайка в центре Москвы

Markscheider Kunst превратили клуб «Б-2» в жаркую Ямайку. Немного латино – и на танцполе пустились в пляс даже никогда не танцевавшие румбу. Весь концерт прошел в жаркой атмосфере, более напоминающей квартирник в тесном кругу друзей. Кроме уже известных по предыдущим альбомам песен, ребята рискнули исполнить и несколько треков с готовящейся к выходу новой пластинки.

Ребята порадовали исключительной пунктуальностью в самом начале концерта, не заставляя себя долго ждать. Обращаясь к поклонникам исключительно эпитетом «братцы», питерский коллектив отыграл полуторачасовую программу, состоящую как из широко известных композиций, так и из неутомимых импровизаций духовой составляющей группы. Зрители не только зажигательно выплясывали и подпевали, но и совершенно не хотели отпускать со сцены Mkunst. Еще бы – мало того, что музыканты подарили неисчерпаемый заряд позитивной энергии в конце трудовой недели, но еще и заинтриговали поклонников новостью, что следующая встреча состоится не раньше февраля. Именно тогда у музыкантов запланирован выход десятого по счету альбома.

Лидер группы Сергей Ефременко, он же ЕФР, с радостью позировал перед фотокамерами, и уже спев «Чао-чао» и попрощавшись, снова вышел на сцену.

- Что бы вам такого спеть грустного, что бы уже все разошлись? Или наоборот, задорного, что бы сил дальше плясать не осталось? – вопрошал собравшихся обладатель длиннющей косы.

Исполнив под конец вещицу, содержащую в тексте знакомое по одноименному кинофильму буквосочетание «Ку», господа-музыканты поздравили всех с наступающим новым годом и раскланявшись, удалились за кулисы.

Из «Словаря иностранных слов»: «Маркшейдер [нем. Markscheider] — горный инженер или техник, специалист по пространственно-геометрическим измерениям в недрах земли и на соответствующих участках ее поверхности. С последующим изображением на планах, картах и разрезах при горных и геолого-разведочных работах». В еще одном переводе с немецкого название означает «искусство разделения границ».
«Какой-либо особенной, скрытой смысловой нагрузки название в себе не несет, и все, что мы рассказываем в ответ на вопросы о его природе и происхождении — абсолютный вымысел и провокация» - так объясняют свое название сами музыканты на официальном сайте. И еще добавляя при этом, для пущей убедительности и специально для дотошных журналистов, что назвались так, позаковыристее, что бы невозможно было выговорить и запомнить.

От их песен веет текилой, солнечным ямайским рэгги, неутомимым джазом, интеллектуальным юмором в текстах, позитивными вибрациями латино, кубинским настроением, и заразительным движением. Ребята могут извлекать звуки не только из многочисленных ударных, гитар, и духовых инструментов, но даже из обычной компьютерной клавиатуры. Сей «инструмент» и навыки владения им ребята продемонстрировали перед весьма удивленной публикой.

Отдельное слово – тексты. По сути – рассматривать их, как самостоятельную стихотворную единицу просто бессмысленно. Это яркое дополнение к инструментальному ряду. Но вырванные из музыкального сопровождения тексты остаются харизматичными, почти философскими мантрами, способными вывести из тотальной депрессии просто на раз.

Маркшейдер Кунст образовались в Питере в 1992 году. Тогда в ее состав входили студенты Горного института. Студенты уже давно отучились, да и сам состав коллектива неоднократно менялся. Теперешние участники «маркшейдерского движения» в количестве восьми человек, свободно размещаются на одной сцене и способны творить то, что заставляет людей улыбаться.

Mkunst уже давно пленили уши меломанов не только на питерско-московской клубной сцене. Ребята еще с 1995 года активно выезжают в Германию и Финляндию на всевозможные фестивали. Сейчас группа является одними из наиболее известных творческих единиц, исполняющих world music.

Широкой публике коллектив стал известен после выхода на экраны фильма «Питер FM» с песнями Kvasa-Kvasa и Счастье@ru с пластинки «На связи».

В двух словах Mkunst можно охарактеризовать так: самое надежное средство от хандры. Рекомендовано к употреблению в неограниченных дозах, в период недостатка позитивных эмоций, солнечной и любой другой активности. Предупреждение: вызывает привыкание и неудержимое желание пуститься в танцы. Побочные действия: после жгучих танцев непременно болят мышцы.

Елена Пахоменко

parhomenko

4612
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100