Новости

Ивановский зоопарк выращивает "президентских" стерхов Видео

Ивановский зоопарк передал яйца стерхов (это птицы, порода журавлей, поэтому нервничать за ивановских мужчин-стерхов не стоит) в Окский заповедник для восстановления популяции.

Стерхи в мире находятся под угрозой исчезновения. В дикой природе находятся всего около 3 тысяч птиц. А западносибирских стерхов, которые живут в неволе - ивановском зоопарке, в осталось только около 20 особей.

Читайте также: Стерхи Путина вернулись в Окский заповедник

В Окском биосферном заповеднике, куда передают яйца стерхов, созданы все условия, чтобы птенец, появившийся на свет, не увидел человека.

А само выращивание птенца и воспитание его ведется здесь так, чтобы исключить привыкание птицы к человеку. Именно так и написано в официальном релизе зоопарка.

В связи с этим вспомнается полёт президента Владимира Путина в 2012 году на мотодельтаплане во главе косяка стерхов для их приучения к природе.

Читайте также: Стерху Вороне, который летал с Путиным, подарили вольер и самку

Существует легенда, что одна из птиц (до сих пор нет уверенности в том, что это были именно стерхи) упала, но не разбилась, а была привезена в Ивановский зоопарк. И нынешние яйца — её потомки.

Подготовил Геннадий Завязкин

Фото: radio.travel

Ниже представлен фильм, победитель Всероссийского фестиваля-конкурса "Красная книга" "Стерхи" Г. Завязкина и оператора С.Номероцкого