Новости

Грачи, скворцы и ласточки, прилетевшие 7 марта, предскажут скорую весну

Маврикиев день наступил 7 марта. Праздник получил название в память о христианских святых, живших в 3-4 веках, — мучениках Апамейских, Маврикии и 70 воинах, пишет calend. ru.

В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. А если прилетели раньше - это к скорой весне. Говорили и так: "Ранние ласточки — к счастливому году".

Ласточек на Руси всегда любили — с ними связано много примет. Среди них такие: ласточки летают низко — к дождю, высоко — к ведру; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки; кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет.

На Маврикия начинались работы на полях и огородах. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям.

Навоз был единственным и доступным удобрением, поэтому к нему относились с уважением, сочиняли о нем пословицы и поговорки: "Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто"; "Свез навоза кучу — и Богу не кучусь (то есть не докучаю)"; "В поле навоз, в амбаре хлеба воз".

Впрочем, здесь не обошлось без своих тонкостей. Например, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава.

На стол на Маврикия подавали так называемую "черную уху" — суп, для которого мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и кореньев.

Фото: s12.stc.all.kpcdn.net

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Весна идет! Весне дорогу!

Весенние заклички: весна, приходи скорее!

Пришла весна - болит голова