Новости

У россиян нет денег копить на старость

Тем временм, власти грозят россиянам запустить новую модель пенсионных накоплений — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).

"Левада-центр" провел исследования, в результате которых выяснилось, что две трети населения не хотят делать дополнительные отчисления.

Читайте также: Работающих стариков лишат заслуженной социальной пенсии

ИПК подразумевает отчисления из заработной платы на специализированные счета. Обещается при этом, что счета будут являться собственностью гражданина. Но все дело в том, что людям сейчас просто нечего копить: в стране сплошные низкие зарплаты.

По данным Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума (это уровнь нищеты), получали 10 % работников. 40% российских работников существуют, как говорили раньше, от зарплаты до зарплаты.

Читайте также: "Они живут, а мы выживаем": народ высказал мнения о власти и пенсии

Новую систему пенсиооных накоплений (ИПК) хотели запустить с нынешнего года. Но срок внедрения перенесли на будущее. Как отмечали социологи, значительная часть российских семей сейчас не имеет никаких накоплений.

Граждане вынуждены экономить даже на еде и одежде. И отсутствие желания делать накопления в ИПК на "фоне" такой жизни вполне понятно.

Подготовил Геннадий Завязкин

Фото: www.socialnaya-podderzhka.ru