Новости

Ученые поняли, где в организме прячется ВИЧ

Клетки, пораженные вирусом иммунодефицита человека, "прячутся" в организме во время лечения, а впоследствии вызывают рецидивы заболевания.

Но недавно вирусологи из университета Мичигана выяснили, где именно скрывается ВИЧ. О важности этого открытия "Правде.Ру" рассказал кандидат медицинских наук, главный врач Кремлевской больницы Константин Зверев.

Оказалось, высокоактивная антиретровирусная терапия (HAART), увы, помогает избавиться от ВИЧ не навсегда.

Дело в том, что количество вируса в организме становится столь низким, что существующие методы исследований не в состоянии его обнаружить, и он затаивается.

И вот недавно ученые выяснили, что ВИЧ находится в стволовых клетках, расположенных в костном мозге и дающих начало иммунным клеткам. Оказывается, внутри них вирус спокойно переживает лечение, оставаясь совершенно нетронутым.

Не исключено, что в дальнейшем учеными будут открыты и другие "тайные убежища" ВИЧ.

Исследование, проведенное учеными из университета Мичигана, открывает путь к значительному сокращению затрат на лечение больных, что особенно важно для миллионов пациентов из бедных стран.

Важность открытия американскими учеными ранее неизвестных мест дислокации в организме ВИЧ-инфекции очевидна. Теперь специалистам будет проще проводить дифференцированную терапию больных СПИДом.

Фото: fakty.com.ua

Читайте также:

Кому выгодны мифы о СПИДе

СПИД - мистификация мирового масштаба?

Ученые раскрыли главную тайну СПИДа