Новости

Бензин станет дороже на 9 рублей к концу года, считают эксперты

Вероятность такого прогноза велика, так как 1 июля прекращается действие договора правительства с десятью крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин.

Повышение цен произошло сразу же: уже 2 июля Московская топливная ассоциация сообщила о подорожании бензина на столичных АЗС. Цена за литр АИ-95 подскочила сразу на 10 копеек, а за литр АИ-92 — на три копейки.

Аналогичная ситуация произошла и в других регионах страны, — сообщает URA. RU. Как считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша, приостановить рост цен на бензин помогут стратегические запасы топлива Росрезерва.

Читайте также: Вениамин Вутянов: Бензин дорожает из-за сговора ведущих производителей

Часть стратегического запаса можно распродать на публичных торгах, тем самым снизить цены на топливо в России. По оценкам экспертов, запасы бензина, керосина и дизеля в государственных хранилищах велики.

Однако данные о запасах являются государственной тайной и известны только ограниченному числу лиц. И использовать их для стабилизации цен на топливо невозможно.

Читайте также: Кто прав нефтяные монополисты или независимые АЗС?- мнение

Эксперты Союза нефтегазопромышленников России объясняют, что государство не пойдет на открытую торговлю любыми стратегическими материальными ценностями, в том числе топливом.

Также помешает распродаже госрезерва плохое качество топлива в запасах. Стратегическое горючее непригодно для гражданских автомобилей из-за длительного хранения. Бензинпри длительном хранении теряет октановое число.

Подготовил Геннадий Завязкин

Фото: atnow.ru