Химики из немецкого НИИ пищевой химии Института Лейбница выяснили, что человек может чувствовать запахи не только носом. По словам ученых, такой способностью также обладают внутренние органы - сердце, легкие и кровь.
Такой вывод Петер Шиберле и его коллеги сделали по итогам эксперимента, в ходе которого они обнаружили, что первичные кровяные клетки реагируют на сильные запахи - они "поворачиваются" в сторону испускающего аромат предмета. Шиберле поясняет, что рецепторы в носу и на языке воспринимают лишь малую толику запахов и вкусов. Основная же масса молекул попадает в желудок, всасывается в кровь и разносится по раличным органам.
Ученых особенно интересовали биогенные амины - биологически активные вещества, содержащиеся во многих продуктах и напитках - например, шоколаде, какао, мясе, молоке и сыре. По словам Шиберле, пока человек ест, рецепторы ориентированы на передачу сигналов в мозг. Нос же работает независимо, поэтому те или иные продукты принимаются или "отбраковываются" на основе запаха. Как только человек глотает пищу, в ход, вероятно, вступают другие рецепторы, которые сообщают мозгу необходимую информацию.
Ранее ученые их Института Вейцмана во главе с Эстер Фельдмессер выяснили, что обонятельные рецепторы могут располагаться не только в прилегающих к носу тканях, но и, к примеру, в половых органах.