Новости

Из отпуска с сувенирами и болезнями

Врачи рассказали, какими болезнями можно заразиться в экзотических странах. Среди них есть просто неприятные и весьма опасные.

Между прочим, не подхватить большинство из них очень просто, если соблюдать определенные правила гигиены и санитарии.

Вот самый скромный список, составленный Mail. ru. Египет и Тунис: брюшной тиф и бешенство. Бешенством вас легко могут заразить летучие мыши, в этих странах они весьма кусачие. И будьте осторожны с едой — в Египте продукты на рынках портятся за 2 часа — можно подхватить тиф.

Читайте также: Особенности питания в отелях экзотических курортов

Кстати, местные экзотические сладости в Турции могут заразить вас гепатитом А и дизентерией. Причина отравлений — фрукты и овощи. А в обычном красивом бассейне, в котором редко обновляется вода — простой способ подхватить гепатит А.

Индия: амёбный энцефалит и шистосомоз. Эти болезни вызываются паразитами. Кроме того, амёбный энцефалит легко подцепить, поев даже свежих мытых овощей, а шистосомоз — выпив воды из родника или после купания в пресной воде.

Китай, страны Африки и Мексика: малярия, лихорадка денге, вирус Зика. Все эти заболевания разносят москиты. Наибольшая опасность подстерегает вас в Центральной Африке, в Кении, например.

Объединённые Арабские Эмираты: лептоспироз и верблюжий грипп. Первое заболевание переносят грызуны, и заразиться можно просто не помыв руки перед едой. А после катания на верблюдах можете загрипповать верблюжье гриппом.

Читайте также: Что делать, если вас тошнит от модного курорта

Куба и Кипр: различные опасные паразиты Глистов можно подхватить не только с пищей, но и лёжа на голом песке или гуляя босиком. Как известно, гельминты могут проникнуть сквозь кожу.

Южная Америка: жёлтая лихорадка и кишечные расстройства. Расстройства желудочно-кишечного тракта можно вылечить. А вот лихорадку переносят люди и комары, и, что самое печальное, она не лечится. Летальность при этом достигает 20%. Так что, лучше сделать прививку до поездки.

Читайте также: Какие болезни самые странные и страшные? Фото

Европа: сальмонеллёз и клещевой энцефалит. Сальмонелла живуча в еде и пище и не всегда гибнет при готовке. Ну, и абсолютно из любой страны можно привезти венерические заболевания. Правда, по статистке, чаще всего гонорею и ВИЧ "цепляют" в экзотических азиатских государствах.

Подготовил Геннадий Завязкин

Фото: img.stolbik.net