Новости

Правительство намерено замаркировать все товары

Список товаров, подлежащих маркировке, увеличится почти вдвое.

Пишет газета "Ведомости" и при этом со ссылается на распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о системе маркировки товаров, а также о расширении их перечня.

Документ был подписан на прошлой неделе.

Внедрить маркировку товаров правительство решило в конце 2017 года. Премьер Медведев назначил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который будет заниматься их внедрением.

Читать также: Медведев поддержал идею маркировки российских товаров в магазинах

Интересно то, что компания на 50% принадлежит структуре Алишеру Усманову и его партнерам, еще по 25% — у "Ростеха" и Александра Галицкого.

В России уже маркируется табачная продукция и в качестве эксперимента — лекарства, а с июня 2019 года ЦРПТ будет контролировать меховые изделия.

Предполагается, что в 2019 году маркировка станет обязательной для 12 категорий товаров и к списку добавятся шины, фотокамеры, обувь, блузы, верхняя одежда, одежда из кожи, парфюмерия, кухонное и постельное белье.

Читайте также: Сибирь контрабандная: откуда приходят и как продаются нелегальные сигареты

Однако этого показалось мало, и премьер РФ Медведев решил добавить еще восемь групп товаров — готовые продукты из мяса и рыбы, бакалею, бытовую технику, детское питание, растительные масла, бытовую химию, косметику, безалкогольные напитки.

И это еще не все: целый год чиновники спорили и, наконец, решили маркировать готовую молочную продукцию. Поставка сырья будет контролироваться с помощью системы электронной ветсертификации "Меркурий", а от завода — с помощью маркировки, пояснил федеральный чиновник.

Читайте также: Слово есть, а ГОСТа нет: 40% товаров с такой маркировкой не соответствуют стандарту

Всего чиновники замаркируют 21 группу товаров. А к 2024 году будет создана сплошная система маркировки и прослеживания, в которую войдет широкий список товаров, сказал газете представитель ЦРПТ.

Как это отразится на ценах в магазинах и на карманах потребителей ясно станет потом. Но уже сейчас специалисты говорят об удорожании товаров.

Подготовил Геннадий Завязкин

Фото: versiya.info