Новости

Жители Центральной России увидят первый звездопад весны

Этот звездопад считается одним из самых зрелищных, сообщает московский планетарий. Лучше всего смотреть метеорный поток под названием Лириды во время его пика в ночь с 22 на 23 апреля.

На безоблачном небе звездопад можно будет наблюдать даже без специального оптического оборудования. Лучший способ увидеть метеорный поток — убедиться, что вы находитесь вдали от любого источника света.

Метеорный поток Лириды каждый год проходит через Землю. Во второй половине апреля Земля проходит сквозь шлейф пыли, который оставила после себя комета C/1861 G1 Тэтчер.

Частицы кометной пыли в атмосфере нашей планеты, сгорают яркими огнями. Ожидается, что за один час в ночном небе будут пролетать до 20 "падающих звезд". Их скорость достигает 48 километров в секунду. Это в шесть раз выше скорости спутников Земли. Яркие световые треки, которые оставит после себя каждый метеор, видны в течение нескольких секунд.

Из исторических летописей следует, что жители Земли наблюдают Лириды уже более 2500 лет. Самое древнее упоминание родом из Китая. В нем написано, что "звезды падали как дождь" в ночь на 16 марта, 687 года до нашей эры.

Но настоящий звездный шторм пронесся в США 20 апреля 1803 года над восточным побережьем: число падающих звёзд доходило до 700 в час.

Фото: www.vladtime.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Самый "желанный" день осени

Звёздный дождь - время загадывать желания

Ученые смоделировали последствия столкновения Земли с метеоритом