Новости

На месте поселка Терехово в Мневниках построят метро и ТПУ

Хорошевский райсуд Москвы удовлетворил иск столичных властей по изъятию земельного участка у его владельцев в поселке Терехово в Мневниках, сообщает сайт "Недвижимость".

Девять участков мэрия изымает для строительства станции метро "Мневники" и транспортно-пересадочного узла. За участок в 30 соток предлагалась выкупная цена в 68 млн руб., но жильцы требовали за него от 382 млн до 420 млн руб. Эксперты считают оценку жителей завышенной втрое, поясняя, что случаи успешного оспаривания самой процедуры изъятия единичны.

С иском в Хорошевский райсуд Москвы об изъятии для "госнужд" участка площадью 3 тыс. кв. м и стоящего на нем деревянного дома площадью 84,1 кв. м в поселке Терехово правительство Москвы обратилось в сентябре 2018 года.

Речь идет о поселке площадью около 35 га внутри МКАД в Мневниковской пойме Москва-реки. Поселок известен с XVIII века, в 2011 году в 32 дворах в нем насчитывалось 87 жителей. Иск мэрии содержит требования прекратить действие прав собственности на недвижимость и обязать шестерых жильцов выселиться в 30-дневный срок.

Решение о судьбе Терехово было принято в 2016 году: тогда правительство Москвы выпустило распоряжение №244, по которому 41 объект (дома, квартиры и земельные участки) изымались для строительства транспортно-пересадочного узла (ТПУ) и станции большой кольцевой линии метро "Мневники" (ее должны ввести в строй в 2021 году). По словам столичного мэра Сергея Собянина, здесь также появятся "деловые, спортивные объекты и жилые кварталы, в том числе по программе реновации". В 2014 году говорилось о планах построить в Мневниках парламентский центр, но затем стройку отменили. В департаменте имущества города Москвы, выступавшем одним из истцов, сообщили, что по распоряжению №6479 от марта 2018 года в Терехово изымаются девять участков (к ним относится и спорная земля). В документе говорится, что все эти действия соответствуют Земельному кодексу РФ.

Фото: Москва. Северо-Запад

Еще по теме:

Строительство электроподстанции "Мневники" продлено

Хорошево-Мневники лидируют по объему застройки в Москве

"Крост" застроит Хорошево-Мневники реновационным жильем - газета