Отсутствие завтрака и ужин за два и менее часов до сна серьезно увеличивают риск сердечного приступа.
Такой вывод сделали ученые из Европейского общества кардиологов. В своих исследованиях они оценивали риски у людей, кто уже пережил инфаркт, но упорно не следует советам кардиологов и не собиратся менять свои привычки после выписки из больницы.
Были обследованы 113 пациентов со средним возрастом 60 лет. Более 70% — мужчины. Ученые наблюдали за добровольцами месяц после выписки из больницы сердечного приступа, пишет EurekAlert.
Пропуск завтрака означал отсутствием любой еды до обеда за исключением напитков — воды или кофе. Если человек ел за два часа до сна, то ужин считался поздним.
Пропуск завтрака означал отсутствие всякой еды до обеда за исключением напитков — воды или кофе. Поздний ужин определялся временем между приемом пищи и сном, а не временем суток. Если человек ел за два часа до сна, то ужин считался поздним.
По словам ученых, подобные привычки питания увеличивали риск повторного инфаркта или стенокардии в 4-5 раз в течение месяца после выписки из больницы.
Так что же советуют специалисты-кардиологи? Здоровые люди, и предрасположенные к патологиям сердечной функции должны питаться следующим образом: плотный завтрак и ужин минимум за два часа до сна, причем чем больше временной зазор — тем лучше.
Завтрак не должен быть очень плотным и составлять от 15% до 34% об общего количества потребляемых калорий в день. Это могут быть молочные продукты, цельнозерновой хлеб и крупы, а также фрукты.
Подготовил Геннадий Завязкин