Новости

Новая российская антенная система обеспечит надежную спутниковую связь на Крайнем Севере

Бесперебойную спутниковую связь на Крайнем Севере обеспечит новая мобильная антенная система, которую разработали специалисты холдинга "Росэлектроника".

Об этом рассказали в понедельник в пресс-службе холдинга. Новинка разработана в Московском научно-исследовательском институте связи.

Как поясняют разработчики, в районах Крайнего Севера часто единственным способом передачи информации ввиду особенности распространения радиоволн в Заполярье является коротковолновая радиосвязь.

Читайте также: Необъяснимые находки: окаменелая пуля и 120-метровая древняя антенна

Новая разработка ученых теперь позволяит обеспечить стабильную спутниковую связь на высоких широтах. Как рассказали в "Росэлектронике", новая разработка связистов позволит с помощью геостационарных спутников-ретрансляторов организовать двусторонние каналы связи в С- или Ku-диапазонах.

Автоматика обнаруживает подходящий спутник, аппаратный модуль обеспечивает формирование цифровых каналов связи по протоколу IP. Для мобильности станция будет размещаться на транспортном средстве.

Читайте также: На Севере можно хоть кенгуру выращивать

Уже проведены полевые испытания опытного образца новой антенной системы, они прошли успешно.

Благодаря ей в районах Крайнего Севера появится связь с высокой пропускной способностью, и благодаря ей теперь могут быть налажены предупреждения о чрезвычайных ситуациях, телемедицина, оперативный сбор новостей телерадиокомпаниями, прямые трансляции, оперативная связь для государственных структур в условиях экстренного реагирования.

Подготовил Геннадий Завязкин

Фото: тц-алет.рф